O Natal é uma data em que comemoramos o nascimento de Jesus Cristo.
Em quase todos os países do mundo, as pessoas montam árvores de Natal para decorar casas e outros ambientes. Em conjunto com as decorações natalinas, as árvores proporcionam um clima especial, neste período. Acredita-se que esta tradição começou em 1530, na Alemanha, com Martinho Lutero. Certa noite, enquanto caminhava pela floresta, Lutero ficou impressionado com a beleza dos pinheiros cobertos de neve. As estrelas do céu ajudaram a compor a imagem que Lutero reproduziu com galhos de árvore em sua casa. Além das estrelas, algodão e outros enfeites, ele utilizou velas acesas para mostrar aos seus familiares, a bela cena que havia presenciado na floresta.
O presépio também representa uma importante decoração natalina. Ele mostra o cenário do nascimento de Jesus.
O Papai Noel, a figura do bom velhinho, foi inspirada num bispo chamado Nicolau, que nasceu na Turquia em 280 d.C. O bispo, homem de bom coração, costumava ajudar as pessoas pobres, deixando saquinhos com moedas próximas às chaminés das casas.
Portanto:
O Natal, para o CNC não é uma estação, é um sentimento.
Natal é epoca de festas, amor, união, compaixão, compreensão, doação, comemoração, brincadeira, paz, entusiasmo, gratidão, recordação, esperança, ambiente com muita energia positiva e muita alegria!
Neste Natal, vamos nutrir a nossa alma e o nosso físico!
Panetone (sem glúten e sem lactose)
GILDA MOREIRA
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 sache de fermento biológico seco
- 1/2 xícara de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 1/2 xícara de óleo de canola
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1/2 xíc. de água morna
- 1 colher de sobremesa cheia de CMC (é um espessante para fins alimentícios encontrado em lojas de produtos. para festas).
Para o recheio use frutas cristalizadas, frutas secas (nozes, amêndoas ,damasco e etc) ou o que quiser.
Como fazer
1. Modo de fazer: Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes secos.
2.Faça um buraco no centro e junte os ovos inteiros (gemas sem pele), o óleo, a baunilha e a água.
3. Mexa para misturar.
4.Depois que a massa estiver bem homogênea, acrescente as frutas secas ou o recheio escolhido e misture com massa.
5.Coloque até a metade das formas para panetone pois cresce muito.
6.Coloque as formas dentro de uma assadeira e deixe crescendo em um lugar quentinho mais ou menos 20 a 30 min.
7.Após o crescimento leve ao forno 180ºC até dourar.
8.Faça o teste do palito.
9.Retire do forno e decore a gosto.
10.Eu usei 1 copo de açúcar de confeiteiro com 2 CS de água, misturei bem e coloquei com uma colher por cima do panetone, cuidando para não escorrer.
11.Enfeitei com nozes, damasco, amêndoas, cerejas, passas de uva.
12.Finalize com um laço de fita bem lindo e bom apetite!