Preparações sem o Glúten – Pães

O glúten é uma proteína de origem vegetal que é encontrada em diversos cereais como trigo, centeio, malte, aveia e cevada. Usado na fabricação de pães, massas, biscoitos e bolos para dar liga.

 

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Quando o glúten chega ao intestino, se transforma numa espécie de cola, grudando nas paredes intestinais, o que causa a dificuldade de absorção dos nutrientes e ainda atrapalha o processo da digestão. Essa proteína é responsável pela dilatação do abdômen, e também pela redução da produção de serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar.

 

Há muitas variedades de receitas sem glúten para quem gosta de massas e quer emagrecer:

Pão de Mandioca com Trigo Sarraceno

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) grande de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó (tipo pó Royal)
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 unidades médias de ovo de galinha (preferir orgânico ou caipira)
  • 1 xícara (chá) de trigo sarraceno

Modo de preparar           

Cozinhar a mandioca e guardar a água do cozimento. Passar a mandioca cozida no espremedor. Misturar todos os ingredientes, (inclusive a água do cozimento da mandioca), com as pontas dos dedos, até a massa dar liga (não sovar). Colocar em fôrma de pão pequena, pincelar uma gema se desejar, e levar para assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 10 porções.

 

Pão de Mandioquinha Sem Glúten

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) grande de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 3 xícaras  (chá) de fécula de batata Padrão
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
  • 4 unidades médias de mandioquinha
  • ½ xícara (chá) de óleo de canola
  • 2 unidades médias de ovo de galinha (preferir orgânico ou caipira)
  • 1 pitada de sal marinho

Modo de preparar

Cozinhar a mandioquinha e espremer em um espremedor. Reservar. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Colocar em uma fôrma untada com óleo de canola e deixar crescer por 40 minutos. Levar em forno médio até dourar. Servir em seguida,

Rendimento: 10 porções.

 

 

Pão Sem Glúten

Ingredientes:

  • ½ prato fundo (não cheio) de tubérculo cozido e amassado (mandioca, mandioquinha, batata, abóbora, inhame, cará)
  • 3 ovos inteiros
  • 2 gemas ou 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100g de fécula de batata
  • 100g de creme de arroz ou farinha de arroz
  • 2 tabletes de fermento
  • ½ colher de sobremesa de sal marinho
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara ou cristal
  • 250mL de leite de arroz

Modo de preparar:

1)    Coloque em uma vasilha, o fermento, ½ do creme ou farinha de arroz e o açúcar. Deixe reservado por 15 minutos.

2)    Na batedeira, bata primeiramente os ovos. Depois acrescente o leite, o sal, o tubérculo e as farinhas. Por fim, bata junto o fermento que ficou reservado com a farinha e o açúcar.

3)    Coloque a massa na fôrma e não deixe crescer.

4)    Ligue o forno e deixo-o ficar bem quente

5)    Coloque o pão no forno, em temperatura bem baixa (150ºC) até ficar bem assado.

 

 

Pão de Forma Sem Glúten com Psyllium

Ingredientes

  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de psyllium em pó
  • ½ xícara (chá) de polvilho doce
  • ½ xícara (chá) de farinha de aveia
  • 3 ovos inteiros
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de açúcar cristal
  • 1 e ½ copo de água morna
  • ¼ copo de óleo de canola aquecido junto com a água
  • Sal a gosto

Modo de preparar

1)    Misturar o fermento, o açúcar e o sal.

2)    Adicionar a água e o óleo aquecidos nesta misturar e misturar até derreter o fermento.

3)    Acrescentar a mistura das farinhas e por último os ovos

4)    Colocar em fôrma de pão ou de pudim, untadas com manteiga.

5)    Aguarde dobrar de tamanho e assar em forno quente pré-aquecido.

OBS: Pode enrolar a massa ou colocar em fôrma de bolo inglês, dependendo da consistência da massa.

 

 

Pão de Coco Sem Glúten

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farelo de arroz
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farelo de soja
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça
  • 1 colher de sopa de semente de gergelim
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco extra-virgem
  • 3 ovos inteiros
  • 1 envelope de fermento rápido para pão

Modo de preparar

  1. Coloque tudo em uma vasilha, acrescente água morna aos poucos, até dar o ponto
  2. A massa pode ser batida, mas não dever ser mole demais.
  3. Coloque a massa na fôrma e deixe crescer por 15 a 20 minutos.
  4. Ligue o forno e deixo-o ficar bem quente.
  5. Coloque o pão no forno e deixe durante 30 a 40 minutos até ficar bem assado.

 

Pão Sem Glúten com Linhaça – Máquina de Pão

Ingredientes

  • 1 copo de leite de arroz ou água (morno)
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 1 e ¼ copo de creme de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • ½ copo de fécula de batata
  • ½ copo de farinha de soja ou de aveia ou de quinua
  • 3 colheres (chá) de liga neutra (liga para sorvete – encontra no Tiquinho)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • ½ copo de semente de linhaça ou de girassol ou de gergelim

Modo de preparar

  1. Retirar a fôrma de assar de dentro da panificadora
  2. Adicionar todos os ingredientes na ordem acima
  3. Recolocar a fôrma de assar na panificadora
  4. Escolher o ciclo: Pressionar o botão OPÇÕES: 4 (rápido)
  5. Selecionar o tamanho do pão: pressionar o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção I (para pães de 450 ou 600g) – esse pão é de 600g
  6. Escolher a cor da casca do pão: pressionar o botão COR e escolher as opções: Clara, Média ou Escura
  7. Fechar a tampa
  8. Pressionar o botão INICIAR/PARAR

OBS: Após 5 minutos do início do preparo do pão, abrir a tampa e verificar a consistência da massa. A massa deve estar no formato de uma bola com aparência homogênea. Se assim for, fechar a tampa e deixar a panificadora terminar o processo.

Se a massa estiver muito mole, ela grudará nas paredes da fôrma de assar. Acrescentar então uma colher de sopa de farinha ou mais até que a massa fique com o formato de uma bola homogênea.

Se a massa tiver uma aparência disforme, é porque está muito dura. Acrescentar uma colher de chá de água ou mais, até obter a consistência correta.

 

 

Pão de Batata (parecido com pão de queijo)

Ingredientes

  • 4 batatas inglesas ou batatas doce ou inhames médio (fazer um purê sem leite)
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo (preferir polvilho da marca Amafil)
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce (preferir polvilho da marca Amafil)
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 a 1 e ½  xícara (chá) de água morna
  • Sal, orégano, manjericão… (tempero a gosto)

Modo de preparar

Misturar as batatas, o polvilho doce e o azedo, os ovos e o tempero. Acrescentar a essa mistura a água morna e o óleo. Colocar em uma assadeira (não precisa untar), com o auxílio de uma colher, pequenas porções da massa. Assar e depois de esfriar, se desejar, pode ser congelado. Pode aquecer em uma chapa antes de consumir.

 

 

Pão Sem Glúten de Liquidificador

Ingredientes

  • 2 a 3 ovos inteiros (preferir caipira)
  • ¼ xícara de chá de óleo de canola
  • 1 xícara de chá de leite (soja ou arroz) ou água
  • 1 colher de sopa de açúcar cristal ou demerara
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícaras de chá de creme de arroz
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo (marca Amafil)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparar:

Misture os cinco primeiros ingredientes no liquidificador ou em outra vasilha. Adicione o creme de arroz, polvilho e fermento e vá, aos poucos, misturando novamente. Coloque a massa numa fôrma untada e leve ao forno médio (180ºC) e deixe assar por 45 minutos.