Março Mês dos Bolos sem glúten e sem leite

0307-Receitas-MARÇO-Mês-dos-Bolos-sem-glúten-e-sem-leiteFazer bolos com farinha, sem glúten é uma arte e uma ciência.

Não é uma questão de simplesmente trocar a farinha normal pela mesma quantidade de farinha sem glúten. É preciso levar em consideração as peculiaridades de receita e saber que existem vários tipos de farinha sem glúten, cada qual com uma característica nutricional.

Algumas opções oferecem proteína, outras, produzem melhor textura no preparo das massas e outras, conferem mais sabor.

O importante é descobrir a farinha sem glúten ideal que mantenham as massas leves e fofas.

Um dos segredos é aprender como fazer a casca de uma torta sem o benefício do glúten.

 

Existem vario tipos de farinhas sem glúten. Conheça quais são elas:

Farinha de Amaranto

Essa farinha rica em proteínas é derivada das sementes do amaranto;

Araruta

Farinha branca, proveniente da raiz da araruta, é uma boa opção para substituir o amido de milho, em receitas, sempre mantendo a mesma quantidade;

Farinhas de Feijão

Essas farinhas são geralmente ricas em proteína e têm um sabor distinto;

Farinha de Trigo Sarraceno

Essa farinha tem trigo no nome, mas não o contem, mas sim o ruibarbo. Com um sabor diferenciado, a farinha sarraceno vai muito bem quando combinada, na receita, com farinhas mais leves;

Farinha de Coco

Feita da polpa seca do coco, essa farinha possui poucos carboidratos e muitas fibras;

Farinha de Milho

Feita de milho, essa farinha é muito grossa para o preparo de bolos, mas é boa para panquecas e pão de milho. Não confunda com fubá (que também é sem glúten);

Farinha de Milhete

Essa farinha sem glúten é bem rica em nutrientes e feita com o grão do milhete. Ela tem um sabor sutil, e pode ser usada para receitas doces ou salgadas;

Farinhas de Castanhas

essa farinha é fabricada a partir de qualquer castanha. Basta escolher a castanha e moê-la até transformar em um pó fino. É assim que são feitas as farinhas de castanha;

Amido de Batata

Feita de batatas, essa é uma farinha que se apresenta como um pó branco e fino. É popular para bolos e receitas mais delicadas;

Farinha de Batata

Soa como a farinha de amido de batata, mas a farinha de batata é bem diferente e se apresenta como um pó espesso e denso;

Farinha de Quinoa

A casca das sementes desse grão, das quais a farinha é feita, é amarga. Mas você pode procurar por farinha de quinoa “desamargada”, que será a melhor solução para consumir;

Farinha de Arroz

As farinhas de arroz são um ingrediente chave na maioria das receitas sem glúten. Farinha de arroz branco é uma farinha de sabor suave, que funciona bem com a maioria dos sabores. Sua textura leve a torna boa para bolos e receitas delicadas;

Farinha de Sorgo

Feita de sorgo, que é um parente da cana de açúcar, essa farinha é suave e adiciona um leve sabor doce as receitas, mas não é muito usada sozinha;

Farinha de Soja

Feita de grãos de soja, essa farinha tem um sabor acastanhado e é rica em proteínas. Ela pode ser usada para substituir uma porção da farinha em receitas, ou pode ser utilizada como espessante;

Farinha de tapioca

Da raiz da mandioca, essa é uma farinha leve e amilácea que adiciona uma textura superior às receitas. É frequentemente usada junto com outras farinhas;

Farinha de Teff

Feita de um cereal africano, a farinha de teff é muito nutritiva, rica em fibras, proteínas, ferro, aminoácidos e cálcio. Usada em combinação com outra farinha sem glúten, ela pode adicionar um sabor tentador e nutrição às suas receitas;

Goma Xantana

Ela não é uma farinha, mas um ingrediente que encontramos frequentemente em receitas sem glúten. A goma xantana é um pó feito da xanthomonas campestris. Esse ingrediente substitui o glúten em pães e receitas com farinha sem glúten. Uma pequena quantidade (meia colher de chá ou menos) é mais do que suficiente para criar liga).

 

Confira abaixo as receitas deste mês. Lembre-se, todas as segundas-feiras traremos uma nova e nutritiva receita para você!

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