Cuidando da Pele com Nutrientes Fotoprotetores

A exposição excessiva a radiação ultravioleta do sol, promove graves alterações cutâneas, como o envelhecimento precoce, atrofia da epiderme ou hiperqueratose e doenças da pele, como o câncer.

Além do uso de fotoprotetores externos (protetores solares), o uso dos fotoprotetores internos (nutrientes) é de extrema importância, já que estamos expostos ao sol diariamente.

Pesquisas recentes têm mostrado que nutrientes com ação fotoprotetora são uma excelente opção para combater e minimizar os efeitos nocivos da exposição solar. Alguns alimentos com esta função terapêutica:

Amêndoas

Ricas em vitamina E, um bloqueador potente da luz solar! Ele é um antioxidante que ajuda a proteger as células da pele contra a luz ultravioleta e outros fatores ambientais que geram radicais livres, fatores estes que, quando presentes, em quantidades aumentadas, causam o envelhecimento da pele;

Cenouras e goiabas

fontes de betacaroteno, um potente antioxidante que é precursor da vitamina A. O betacaroteno impede os danos dos radicais livres gerados pela exposição solar. A vitamina A melhora a saúde dos globos oculares, ajuda a clarear a pele, e previne o aparecimento de acne;

Cacau

possui flavonóides em sua composição, que são um grupo de antioxidantes capazes melhorar a aparência das peles ásperas e de proteger contra os danos do sol. O consumo diário de cacau melhora a saúde da pele e causa maior resistência aos efeitos dos raios UV;

Chá verde

libera catequinas, um tipo de antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e neutraliza as alterações causadas pela exposição à luz solar

Tomate

quando aquecido, libera o Licopeno que é um antioxidante. Ajuda na eliminação dos radicais livres, e previne o envelhecimento da pele causado pelos raios ultravioleta,

Castanha do Pará

rica em selênio ajuda a preservar a elastina, uma proteína que mantém a pele lisa e firme. Estudos mostram que ele é um excelente protetor contra os efeitos maléficos do sol: reduz os níveis de radicais livres decorrentes da exposição solar, previne o envelhecimento da pele.

 

Uma estratégia interessante para a fotoproteção da pele é a sustentação do sistema antioxidante endógeno.

Nutrientes envolvido no processo:

Carotenoides e Flavonoides, Tocoferóis, Ácido ascórbico, Selênio, Polifenóis.

Alimentos:

Abóbora, agrião, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, chá verde, suco de uva, semente de uva, tomate, frutas cítricas

 Sucha Fotoprotetor

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 Ingredientes
  •  1 copo(250ml) de água
  • 1 colher(sobremesa) de chá verde seco
  • 1 fatia de mamão
  • 4 folhas de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 1 colher de sobremesa de cacau
  • 1 colher (sobremesa) de castanha do Pará
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 cubo de gelo
Modo de preparar

Prepare o chá verde: coloque a água no fogo e, assim que ferver, desligue e acrescente o chá verde. Tampe a panela. Deixe em infusão por cinco minutos e coe. Bata no liquidificador com os outros ingredientes e coe novamente.

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