Ajudando a pele a manter a produção de colágeno

A partir dos 21 anos de idade, o colágeno na pele diminui linearmente 1% ao ano, resultando em uma redução da espessura e elasticidade da pele. Na menopausa, as alterações são maiores, com perda de 30% do colágeno da pele nos primeiros 5 anos e um declínio anual na elasticidade da pele de 0,55%.

pele

Além do envelhecimento natural da biologia humana, a exposição ao sol, também provoca uma grande perda de colágeno para a pele. As fibras colagênicas ficam cada vez mais distantes uma das outras dando espaço às rugas e as linhas finas, que são as falhas entre as fibras.

O colágeno é a principal proteína estrutural encontrada na matriz extracelular e nos tecido conectivos do corpo humano. Em média representa cerca de 30% do total das proteínas corporais.

Por fazer parte da composição corporal, o colágeno possui alta resistência à tração, uma vez que tem como característica principal a formação fibras insolúveis.

Há mais de 20 tipos diferentes de colágeno, porém os mais importantes são os tipos I, II, III, IV e V, os quais compõe maior parte do colágeno dos músculos, ossos, tendões e pele.


Tipo I
: é mais comum, aparece nos tendões, cartilagem. Ossos e pele.

Tipo II: presentes nos olhos e cartilagem.

Tipo III: presentes em fígado, pulmão e artérias.

Tipo IV: presentes nos rins e diversos órgãos internos.

Tipo V: Presentes na superfície das células, cabelo e placenta.

Como deveria ser então uma dieta indutora de formação de colágeno?

Alguns alimentos ricos em fibras, vitamina do complexo B, vitamina C, flavonoides, ácido fólico, selênio, zinco e silício além de proteínas, dos prebioticos e probioticos, podem auxiliar na formação do colágeno e também na reestruturação dos tecidos.

Carnes, ovos, peixes

Além de fontes de proteínas, são envolvidas no metabolismo de carboidratos, lipídios, aminoácidos e de neurotransmissores bem como são precursoras de algumas enzimas. Também são importantes para a flora intestinal.

Folhosos verdes escuros

(brócolis, couve, espinafre), feijão, ervilha, lentilhas, grãos, gema de ovo, fígado bovino (cuidado com a procedência) e laranja

São alimentos fontes de ácido fólico, nutrientes importante para síntese de RNA e DNA, fundamentais na replicação celular.

Cereja, uvas, soja

Contêm flavonoide, potente antioxidante cuja função é neutralizar os radicais livres, já que esses radicais são responsáveis pelo envelhecimento celular. Além disso, estimulam a renovação celular.

Aveia e leguminosas

Ambos são alimentos fonte de silício, importante mineral, proveniente dos vegetais, cuja função é auxiliar na manutenção da rigidez celular importante para os músculos, tendões, articulações e cartilagens.

Alimentos rico em vitamina C.

Facilitam a síntese do colágeno, como acerola, laranja, abacaxi, limão, etc.

Alguns benefícios do colágeno:

Prevenção e tratamento da Osteoporose – doença que atinge os ossos diminuindo sua massa e tornando-os fracos e suscetíveis á quebra.

Prevenção e tratamento da Osteoartrite – doença que causa a degeneração das cartilagens que compõem as articulações do nosso corpo.

Sugestão de receita:

Bala de colágeno

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 Ingredientes:
  • 3 caixas de gelatina – sabor abacaxi
  • 1 pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor
  • 2 colheres de sopa de colágeno hidrolisado em pó
  • 250ml de suco de laranja gelado
  • 250 ml de água de cenoura fervente
  • 10 gramas de glutamina
Modo de fazer:

Dissolva as três caixinhas de gelatina nos 250 ml de água de cenoura fervente e reserve.

Hidrate os dois pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor em 250 ml de suco de laranja gelada. Espere 5 minutos Junte as duas e misture bem.

Unte um refratário com um fiozinho de óleo vegetal e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Retire da geladeira e corte como preferir

 

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