Nutrição e a Celulite

A celulite é caracterizada principalmente pelo aparecimento de ondulações da pele, dando um aspecto de casca de laranja. È causada por alterações no tecido gorduroso sob a pele em conjunto com alterações na micro circulação e conseqüentemente aumento do tecido fibroso, aparece geralmente na região dos glúteos, coxa, abdômen, nuca e braços.

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As estrias caracterizam por um rompimento das fibras elásticas que sustentam a camada intermediaria da pele, formada por colágeno e elastina (responsáveis pela elasticidade e tonacidade), geralmente aparecem nas mamas, quadris, culotes, coxas e glúteos. Cerca de 90% das mulheres desenvolvem estrias durante a gravidez.

 

Tratamentos

0503-Manual-nutrição-e-estética-08-Celulite-e-estriasDietas da moda ou regimes milagrosos podem complicar mais a situação ao invés de ajudar. A maioria promete resultados rápidos e não respeita as necessidades do organismo.

Quando o assunto é celulite e estrias, o principal vilão é a alimentação desequilibrada. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas e de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans são considerados os principais inimigos desses problemas.

Baseado em estudos a nutrição tem encontrado novidades para a mulher jovem, ou para as que já passaram dos 40-50 anos de idade e se preocupa em manter uma aparência mais jovem.

 

Fuja das dietas muito restritivas

Para evitar o aparecimento das famosas estrias e celulites, evite o “efeito sanfona pois além de não fornecerem todos os nutrientes que seu corpo necessita prejudicando assim, a manutenção do peso e, consequentemente, a firmeza e elasticidade da pele. Uma dieta certa respeitando o seu ritmo corporal é a melhor escolha.

 

Reeduque seus hábitos

A reeducação alimentar é baseada em uma dieta equilibrada contendo todos os grupos de alimentos (cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leite e derivados, e as carnes magras em geral. Com isso, a manutenção do peso fica mais fácil, uma dieta equilibrada é capaz de suprir todas as necessidades do corpo. Procure também diminuir consumo de sal que causa retenção de líquidos e edemas e de alimentos gordurosos e frituras.

 

Exercite-se

Nada melhor do que exercícios localizados combinados com atividade aeróbica para reduzir as celulites.

 

Colágeno

A reposição de colágeno alimentício surge hoje como uma nova ferramenta para a manutenção da estética e beleza.é importante ressaltar que as melhores fontes para reposição de colágeno são os alimentos enriquecidos com colágeno hidrolisado

 

Hidratação

A água é componente essencial dos tecidos, tem papel importante nas funções do organismo como um todo, e principalmente na hidratação da pele, evitando celulites e estrias. A quantidade ideal de consumo para um adulto durante as 24 horas do dia deve ser de no mínimo 35 ml/Kg de peso, ou seja, um indivíduo de 70Kg deverá consumir no mínimo 2,5L de água ao dia.

 

Alimentação

Manter um sistema antioxidante equilibrado, através do consumo diário de alimentos fonte de vitamina C, vitamina E, selênio, manganês e zinco, como as oleaginosas e frutas cítricas. É importante consumir alimentos ricos em potássio, como a linhaça, tomate e a água de coco, que já auxilia também com a hidratação e uma dieta especifica de detox.

 

Dicas que valem Ouro

Prefira fontes magras de proteína, como omeletes feitos somente com a clara, aves, peixes e carnes vermelhas magras, como o lagarto, a maminha e o filé mignon;

Consuma, diariamente, 4 a 6 porções de fruta, duas porções de legumes e verduras.

Prefira alimentos integrais, pois são boas fontes de fibras e ajudam a diminuir a absorção das gorduras, além de contribuir para a regulação do intestino;

Prefira alimentos que não contêm sal na sua formulação como margarina sem sal, vegetais em geral e temperos naturais, pois o sal favorece a retenção de líquidos e, assim, agrava a gordura localizada;

Evite os refrigerantes e as bebidas alcoólicas; prefira sucos naturais ou água.

Substitua as frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas;

Beba 2 litros de água por dia;

Evite alimentos ou preparações gordurosas, como feijoada, pizzas, molhos gordurosos, queijos gordos, pães e bolachas recheadas, chantilly, biscoitos amanteigados e sorvetes.

 

Dez alimentos anti-celulite

Algas:

fonte de iodo, equilibra o trabalho da glândula tireoide, evitando flutuações hormonais.

 

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Aveia:

Rica em silício, reorganiza as fibras de sustentação da pele e previne a formação dos furinhos.

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Azeite de oliva extra virgem:

Tem ação anti-inflamatória, ou seja, combate os edemas acarretados pela celulite. Associado ao azeite de linhaça, se torna mais potente.

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Castanha-do-pará:

Carrega selênio, um importante antioxidante contra o envelhecimento das células.

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Folhas verde-escuras:

Fonte de clorofila, melhoram a circulação e desintoxicam o organismo.

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Lima-da-pérsia:

Limpa o sistema linfático e desintoxica o fígado.

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Maçã:

Fonte de pectina, um tipo de fibra que neutraliza as toxinas presentes no organismo.

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Missô (pasta de soja fermentada):

É riquíssimo em probióticos naturais, que favorecem o intestino, além de ajudar a desintoxicar e desinchar.

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Shitake:

De todos os cogumelos, é o que tem o poder de diminuir o processo inflamatório.

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Arroz integral:

Contém fibras, vitaminas do complexo B e minerais (magnésio e cromo), favorecendo a digestão do açúcar e o funcionamento do intestino.

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Tratamento e prevenção da celulite através da alimentação

 

NUTRIENTES ONDE ENCONTRAR AÇÃO NA PELE
Silício Aveia, cevada, salsa, nabo, avelã, feijão, centeio, trigo, banana e alho. Facilita a formação do colágeno
Boro Vegetais folhosos escuros, algas, frutos do mar e rabanete. Manutenção do tecido celular subcutâneo (diminuindo infiltração neste espaço)
MSN (forma natural e biodisponível do enxofre orgânico) Verduras, frutas, grão, peixe. (facilmente destruídos pelo cozimento) Síntese do colágeno, da pele, cabelo e unhas.
Zinco e Cobre Algas, ostras, leite e iogurte, carnes, grãos, açafrão e gengibre frescos. Reguladores do sistema endócrino.
Isoflávonas Leguminosas, soja, linhaça, e cereais integrais. Termogênico e contribui na oxidação dos ácidos graxos

 

Esta publicação faz parte do Manual da Mulher Esteticamente Saudável, do Centro Nutrição Celuar. Confira os outros posts desta série: