A Nutrição e a Pele

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Conhecendo sua pele:

Sendo a pele o maior órgão do corpo humano ela é o espelho que reflete saúde. Sua maciez, brilho e cor mostram muito de nosso bem-estar e das condições físicas do nosso corpo. Resistente e flexível, ela é responsável por várias funções: temperatura do corpo, perda excessiva de água, proteção do organismo, eliminação de toxinas.
É uma “máquina viva”, que está em atividade e movimento constante. Seu funcionamento se dá através da ação conjunta de todas as células que a compõem. As células estão o tempo todo se comunicando, e o trabalho conjunto de todas elas é que garantem a perfeita harmonia da pele.

Sua estrutura é dividida em três camadas, cada uma com características e funções diferentes.

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Hipoderme ou Tecido celular subcutâneo

É a camada mais profunda da pele, formada basicamente por vasos sanguíneos e células de gordura que funcionam como um isolante térmico e dão forma ao contorno do corpo.

 

Derme

É a camada intermediária da pele, responsável por sua sustentação e nutrição. Constituída por fibras de colágeno, elastina e glisaminoglicanos (gel coloidal) que garantem a firmeza, a elasticidade e o equilíbrio da pele. É muito importante para a pele, pois mantém sua estrutura densa e firme, mantendo as fibras e demais elementos organizados

 

Epiderme

É a camada mais superficial da pele. Por estar em contato direto com o meio exterior, é a responsável por proteger o organismo dos agentes externos e refletir o aspecto saudável em sua superfície.

 

Na superfície da pele, o suor produzido pelas glândulas sudoríparas e a gordura produzida pelas glândulas sebáceas misturam-se para formar o manto hidrolipídico, que é um hidratante natural produzido pelo organismo. Sua função é prevenir o ressecamento da pele e protegê-la de agressões. É uma película protetora que deve ser preservada

 

Colágeno

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É a proteína mais farta no organismo, constituindo cerca de 30% das proteínas do nosso corpo e 6% do nosso peso total. Sua função principal é manter a forma e impedir a deformação dos tecidos. Faz parte da composição de órgãos de sustentação como a pele, os ossos, tendões e cartilagens.

As fibras do colágeno são responsáveis, além de outras funções, pela estrutura dos ligamentos, pela entrada de luz na córnea, distribuição de fluídos nos vasos sanguíneos e manutenção da massa muscular. Vale lembrar que as principais fontes dessa proteína são os alimentos ricos em proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe). No entanto, para o colágeno ser absorvido pelo organismo, é importante consumir boas fontes de vitamina C (limão, melão, acerola), vitamina E, selênio e zinco (avelã, amêndoa e castanha-do- Pará

A principal apresentação é em cápsulas ou pó – chamado colágeno hidrolisado – considerada a melhor forma porque proporciona mais saciedade e ajuda no controle de peso. As cápsulas devem ser consumidas durante as refeições e o pó (sachê), nos intervalos

 

Quando for comprar

Colágeno Hidrolisado ele deve conter os aminoácidos L-cistina, indispensável na síntese de colágeno no organismo. Lisina e Prolina que são os principais aminoácidos componentes do colágeno, contém ainda vitamina A, fator essencial para a regeneração celular e manutenção da saúde da pele, e vitamina C, necessária para a formação do colágeno. O Ascorbato, Cobre e Manganês que são cofatores para síntese do colágeno

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Na verdade, é ele que sustenta nossa pele, e a falta dele faz com que tudo “caia”. Ele enrijece tecidos da pele, elimina rugas, aumenta tonicidade dos músculos, auxilia nos regimes de emagrecimento, revigora o couro cabeludo, combate celulite e flacidez, mantêm a forma e impede a deformação dos tecidos, fortalecem ossos, tendões e cartilagens, dieta de emagrecimento, previne a flacidez e o surgimento de estrias, fortalece unhas e melhora o aspecto do cabelo

 

Diante de tantas vantagens, você deve estar ansiosa para incluir o colágeno na sua dieta. No entanto, vá com calma, consuma em segurança, e na forma hidrolissaturada, consumido em excesso ou em outras apresentações, o nutriente pode levar ao “entupimento” das glândulas sebáceas e sudoríparas, fazendo com que a pele fique extremamente ressecada. Além disso, vasos sanguíneos e órgãos internos, como o coração, os pulmões e os rins, também, podem ser afetados negativamente. Como para tudo na vida, a palavra de ordem aqui é equilíbrio e segurança no lugar de exagero. O ideal, porém, é seguir corretamente a indicação de uso no frasco do suplemento nutricional ou solicitar avaliação de um profissional de saúde, para utilizar conforme sua necessidade

 

Alimentando e cuidando da sua pele

Diante do estilo de vida de cada um, produzimos cada vez mais radicais livres e o excesso dessa produção danifica as células do nosso corpo, inclusive a células da pele, levando ao envelhecimento.

Os antioxidantes, parte dos quais são obtidos pela nutrição, protegem o corpo da ação dos radicais livres. Para obter uma dieta rica em antioxidantes procure ingerir muitas frutas e vegetais, pois são ótima fonte de vitaminas C, E, beta-caroteno, minerais e fitoquímicos. Pesquisas indicam que os alimentos com maior poder antioxidante, que podem prevenir o envelhecimento da pele, são: repolho, morango, beterraba, ameixa, pimenta vermelha, laranja, brócolis, uva, espinafre, maçã, batata, tomate, milho, banana, pera e melão. Também não se esqueça de ingerir bastante água, pois ela é fundamental para a boa hidratação da pele e para que o organismo absorva os nutrientes.

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O envelhecimento é um processo natural, fisiológico e, portanto, progressivo e irreversível. Sua causa principal está na herança genética, que é um código dentro de nossas células transmitido de geração a geração.

Entretanto, alguns fatores externos como o vento e a exposição ao sol também contribuem para o ressecamento e o envelhecimento precoce da pele.

 

Prevenção do envelhecimento da pele através da alimentação

 

NUTRIENTE ONDE ENCONTRAR AÇÃO NA PELE
Vitamina A Fígado, gema de ovo, iogurte leite e derivados desnatados Antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abscessos, acne
Betacaroteno (pró-Vitamina A) Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate Funções idênticas às da Vitamina A, porém ser exercer a toxicidade da Vitamina A.
Vitamina C Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate Protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno
Vitamina E Abacate, amêndoa, avelã, oliva, castanha do Pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho Antioxidante, atua na membrana celular e protege a ação da Vitamina C
Magnésio  Amêndoas, nozes, frutas cereais em grãos e vegetais Equilíbrio hídrico da pele, maciez da pele
Selênio Castanha do Pará, nozes, lentilhas e gérmen de trigo Antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos, celulite e gordura localizada, ele seca e envelhecida
Zinco Algas, ostras, leite e iogurte, carnes, grãos, açafrão e gengibre frescos. Aumenta a ação de enzimas antioxidantes, superóxido dismutase que combatem os radicais livres, responsável pela elasticidade e hidratação da pele.
Licopeno Tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango, goiaba vermelha, melancia Antioxidante, atua na cicatrização de microcortes, previne câncer de próstata
Ômega 3 Salmão, bacalhau, sardinha, atum, sementes de linhaça Melhora as reações inflamatórias e protege os vasos sanguíneos
Polifenóis Sementes de uva, ameixa, suco de uva, vinho tinto Combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos
Silício Aveia, cevada, salsa, nabo, avelã, feijão, centeio e banana Estimula a produção de colágeno
Coenzima Q10 Soja e óleos vegetais Antioxidante (sinergismo com vitamina E e vitamina C, e um cofator essencial na produção celular de energia e previne a oxidação do LDL
Cobre Frutos do mar, fígado, trigo integral, ervilha, ameixa e verduras frescas Formação de fibras colágenas e elásticas, produção de enzimas que atacam os radicais livres

 

Esta publicação faz parte do Manual da Mulher Esteticamente Saudável, do Centro Nutrição Celuar. Confira os outros posts desta série: