Alimentação e a Acne

Acne é uma inflamação da pele. Pode-se dizer que uma pele bonita é consequência de um equilíbrio completo da saúde e isso inclui uma alimentação equilibrada.

0503-Manual-nutrição-e-estética-06-Acne

Por isso deve-se dar preferência a cardápios que contenham alimentos ricos em vitaminas A e C, essenciais para a constituição e manutenção de uma pele saudável, o tomate, o pêssego e a cenoura são boas fontes de vitamina A, e a vitamina C pode ser encontrada em abundância nas frutas cítricas. Para obter a quantidade adequada desses nutrientes, devem-se inserir pelo menos, cinco porções de legumes e frutas diariamente no cardápio.

Essa quantia garante que as recomendações diárias das vitaminas sejam atingidas. Não adianta ingerir quantidades adequadas de nutriente se o nosso intestino estiver em disbiose.

Disbiose é o desequilíbrio da microflora intestinal que causa alterações na saúde com contribuição importante no desenvolvimento de processos degenerativos e alterações do sistema imune

Algumas das causas que podem apresentar a disbiose:

Má alimentação com baixa quantidade de fibras; estresse; falta de secreções digestivas; Intoxicação por agrotóxicos e metais pesados; Uso abusivo de álcool e cigarro; Uso indiscriminado de antibióticos, anti-inflamatórios, antiácidos e corticoides

 

Tratando a disbiose

O tratamento consiste em duas abordagens sendo uma Dietética e outra com base em produtos Prebiótico e/ou Probiótico.

No tratamento dietético deve-se evitar o consumo de carnes vermelhas, leite de vaca e derivados, leite de cabra, açúcar branco e alimentos processados. Ingerir uma alimentação rica em fibras contendo frutas, verdura, legumes e cereais.

O tratamento com Probióticos se faz necessária para repovoar o intestino com as bactérias saudáveis e restabelecer o equilíbrio intestinal, a integridade da mucosa e, por consequência, o equilíbrio funcional do organismo.

 

Tratamento e prevenção da acne através da alimentação

 

NUTRIENTE ONDE ENCONTRAR AÇÃO NA PELE
Vitamina A Fígado, gema de ovo, iogurte leite e derivados desnatados Antioxidante , restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abscessos, acne
Betacaroteno (pró-Vitamina A) Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis , cenoura , couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate Funções idênticas às da Vitamina A, porém ser exercer a toxicidade da Vitamina A.
Vitamina C Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate Protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno
Vitamina E Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva , castanha do Pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho Antioxidante, atua na membrana celular e protege a ação da Vitamina C
Magnésio  Amêndoas, nozes, frutas cereais em grãos e vegetais Equilíbrio hídrico da pele,  maciez da pele
Selênio Castanha do Pará, nozes, lentilhas e gérmen de trigo Antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos, , celulite e gordura localizada,pele seca e envelhecida

 

Esta publicação faz parte do Manual da Mulher Esteticamente Saudável, do Centro Nutrição Celuar. Confira os outros posts desta série: