Você sabia que o Brasil é o segundo colocado no ranking de pessoas afetadas com a artrose?
Segundo a OMS, essa doença já atinge cerca de 80% da população mundial com mais de 65 anos e os primeiros sinais podem aparecer entre os 30 e 40 anos. As mulheres são as maiores vítimas e os sintomas mais comuns são as dores que afetam as articulações dos membros inferiores, coluna e mãos.
Mas a nutrição pode ajudar você ter uma vida óssea mais saudável, evitando a formação da artrose.
Q quais são os nutrientes que podem ajudar na prevenção e quais alimentos podem desencadear ou agravar os sintomas da doença?
AFINAL, O QUE É A ARTROSE?
Artrose é o desgaste natural das cartilagens de proteção das extremidades dos ossos.
As principais causas para a formação da doença estão relacionadas a degeneração corporal advinda do envelhecimento, ou seja, o passar do tempo. Mas os fatores que contribuem para essa modificação do corpo são: o aumento do impacto ou da carga carregada pelo indivíduo durante a sua vida, o excesso de peso corporal mantido por um longo tempo, a ocorrência de um trauma diretamente na cartilagem e algumas doenças que podem afetar essa parte do corpo, de forma direta ou indireta.
Normalmente, são afetadas as articulações dos membros inferiores, coluna e mãos e o principal sintoma é a dor. Os primeiros sinais de manifestação da artrose ocorrem quando a pessoa sente dificuldade e dor para iniciar movimentos. Uma característica muito comum da artrose é que depois de algum tempo realizando a atividade, as dores, o desconforto e a dificuldade dos movimentos melhoram, mas depois de um período maior dessa mesma atividade, os sintomas voltam a piorar. É como um vai e vem de desconfortos que podem ocorrer, inclusive com uma simples caminhada.
A artrose interfere diretamente no dia a dia, no humor e no controle de outras doenças, tais como hipertensão ou diabetes, pois a pessoa vai se tornando mais sedentária e parada, reagindo as dores e dificuldade de movimentação de forma passiva, o que também resulta no aumento do peso corporal.
A PREVENÇÃO DA ARTROSE COM OS ALIMENTOS
A qualidade de vida é sempre verificada através dos hábitos alimentares, da ausência de vícios e das atividades físicas praticadas pela pessoa. Quando seguimos uma alimentação equilibrada, estamos contribuindo para o bem-esta e a prevenção de várias doenças. A nutrição, portanto é um importante tripé de manutenção da força corporal e a prevenir é a melhor estratégia.
Manter uma alimentação saudável e pouco calórica também auxilia na redução e manutenção do peso corporal, importantíssimo para a melhora da superfície articular comprometida.
E quais são os alimentos que podem ajudar a prevenir a artrose, ao longo da vida?
Alguns alimentos, como a cúrcuma, o gengibre, a chia, as frutas cítricas e as frutas vermelhas, além do ômega 3, têm a capacidade de controlar o nível inflamatório no corpo e aliviar as dores crônicas causadas pela artrite e artrose. Esses alimentos possuem compostos que ajudam a controlar o processo anti-inflamatório e melhorar a resistência, podendo ser usados tanto para a prevenção, quanto para o tratamento.
Outros nutrientes que devem ser incluídos no cardápio do dia a dia, são:
Ômega 3: encontrado no óleo de canola, soja e peixe fresco, o ômega-3 mostrou um importante papel na diminuição da inflamação, fator constante na osteoartrite. Na verdade, o ômega-3 é transformado em um produto anti-inflamatório no organismo e isso explica o fator preventivo e o alívio dos sintomas
Vitamina E: a ingestão diária de vitamina E parece diminuir a dor em pacientes com osteoartite. Encontramos a vitamina E nas nozes, semente de girassol, kiwi, germe de trigo, grãos integrais, peixe, leite de cabra e vegetais verdes folhosos.
Vitamina C: a vitamina C (ácido ascórbico):. boas fontes de vitamina C são as frutas como, laranja, limão e tangerina, além da framboesa e morango. É apenas necessário observar se a pessoa tem tolerância com o uso de frutas cítricas. Caso contrário, há outras formas de suplementação da vitamina C.
Magnésio: é um co-fator para mais de 300 reações enzimáticas, fator muito importante para a prevenção de todas as doenças. Esse nutriente aciona várias funções celulares: produção de energia, formação de proteína e replicação celular. FONTES: Leguminosas, Sementes, Nozes, Grãos de cereais, Tofu, Folhas escuras, Peixes, Carne Bovina
Zinco: responsável pela formação de enzimas ósseas e pela calcificação. FONTES: Ostra, Peixes, Fígado, Carne vermelha, Aves, Cereais integrais, Leguminosas, Levedo cerveja e Milho
Boro : nutriente que atua no metabolismo do cálcio, magnésio, potássio, fósforo, vit. D e da paratireóide. Em mulheres após a menopausa, a carência de boro aumenta a excreção urinária de cálcio e magnésio. FONTES: Vegetais, Frutas não Cítricas, Damasco, Cenoura, Nozes, Leguminosas e Folhas
Manganês: a função do manganês no organismo está estreitamente relacionada com o metabolismo do cálcio e do fósforo sendo, portanto, muito importante sua intervenção no processo de ossidificação. FONTES: Grãos integrais, Leguminosas, Oleaginosas e Chás
Vitamina K: necessária para produção de protombina, para aformação de ossos e sua reparação. Ajuda a fixar o cálcio no osso. É importante a suplementação dessa vitamina em pacientes que apresentam osteopenia e osteoporose. FONTES: Alface, Couve, Espinafre, Brócolis, Couve-flor e Repolho.
Vitamina D: estimula a reabsorção óssea, aumentando os níveis de cálcio no sangue. Essa é uma vitamina que promove a absorção de cálcio, após a exposição à luz solar e pode ser considerada essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes. FONTES: gema de ovo, fígado, manteiga, peixe como a cavala, o salmão e o arenque e em menor quantidade, a sardinha e o atum.
Cúrcuma, cujo ativo é a curcumina, é um elemento que pode ajudar na dor da osteoartrite e melhorar a mobilidade. Utilizar a raiz fresca, corte em fatias e refogue com arroz e vegetais. Em pó, adicione em sopas e saladas. Em temperos, faça sua própria combinação, usando a cúrcuma com cominho e coentro.
Sementes de chia trazem boa fonte de ômega 3 (maior do que da linhaça e do salmão), ajuda a controlar a saciedade e é fonte de fibras, cálcio, magnésio, entre outros nutrientes. Na forma de sementes, óleo e farinha, pode ser adicionada em saladas, sucos, sopas e mingaus.
Sardinha: o óleo diminui processos inflamatórios e é excelente fonte de vitamina B12 e vitamina D, cálcio, entre outros nutrientes. Adicione em saladas e sanduíches
Manjerona e orégano possuem um composto (carvacrol) capaz de controlar o sistema imunológico, podendo ajudar a prevenir inflamações e proteger contra a artrite. Utiliza-las frescas ou secas, colocando em molhos de tomate, cobertura de pizza ou em folhas frescas em saladas
Gengibre possui compostos anti-inflamatórios, o que é ótimo para o sistema imunológico e para o tratamento de artrite. Utiliza-lo na raiz fresca, cortando em fatias e adicionando em vegetais refogados. No chá, ferva a raiz e adicione mel e limão. Em pó, polvilhe sobre frutas frescas ou batido com iogurte.
Frutas vermelhas (romã, melancia, morango e goiaba), frutas cítricas e brócolis, são alimentos com uma substância rica em propriedades anti-inflamatórias, chamada antocianina. Elas devem ser consumidas in natura para aumentar seu potencial de nutrição.
Também é importante o consumo de brócolis cozido, pela presença da vitamina C.
Cranberries possui muitos antioxidantes e com isso essa frutinha pode nos proteger contra infecções urinárias.
A PIORA DOS SINTOMAS DA ARTROSE COM OS ALIMENTOS
Devemos ter cuidado com a escolha dos alimentos, pois alguns podem ser nocivos, piorando os sintomas de quem apresenta essa doença.
Alguns produtos comuns no dia a dia não são adequados por provocar dores, rigidez e inchaço. Certos cardápios, aparentemente inofensivo podem desencadear ou agravar os sintomas dos problemas ósseos e carilaginosos.
Já se sabe há muito tempo que certos alimentos podem provocar gota, e com o passar do tempo, verifica-se que alguns doentes com problemas reumáticos são alérgicos ou tem intolerância a alguns alimentos, e por eliminar esses produtos da alimentação diária, muitos doentes sentem um grande alivio da dor, do inchaço e da rigidez.
Por isso tudo, a nutrição é a melhor companhia para os tratamentos de saúde, principalmente quando o diagnóstico envolve doença crônica.
Mas, afinal, quais são os alimentos que podem agravar o quadro da artrose?
Produtos de origem animal: carne de porco, gado, (principalmente os miúdos, fígados, rins) e ovos
Embutidos e os enlatados, de modo geral, principalmente presuntos, fiambre, mortadela e bacon
Peixes: mariscos e peixes defumados
Legumes: batatas, espinafre, espargo e milho-doce
Cereais: trigo, cevada, centeio e milho
Frutas: algumas frutas cítricas, dependendo do caso e também seus sucos (sumos)
Bebidas: sucos industrializados, refrigerantes, bebidas alcoólicas
Laticínios: leite de vaca, queijos e manteigas
Óleos e gorduras: óleo de milho e margarina
Hidratos de carbono refinados: açúcar e farinha brancas
Outros: frutos secos, café, chá preto, alimentos com aditivos, cacau e seus derivados (chocolates)