O poder dos alimentos funcionais

Você já ouviu falar em alimentos funcionais?

Eles existem e são nutrientes que, além de alimentar o organismo, também oferecem benefícios para a nossa saúde.

Prevenir doenças, reduzir sintomas e diminuir a possibilidade de degeneração do corpo por doenças crônicas: esses são os efeitos comprovados pela ciência que estão associados a ingestão de certos alimentos funcionais.

Câncer, diabetes, anemia, doenças digestivas, respiratórias e infecciosas. Existem alimentos funcionais para todo tipo de tratamento e prevenção! Mas quais são eles, afinal?

Aqui está uma lista de alimentos e seus efeitos funcionais:

 

 

Alimentos funcionais para problemas digestivos

Cominho (Cuminum cyminun) – Fruto

–          Espasmódica

–          Digestiva

–          Antiflatulência

–          Associações com coentro, cravo-da-índia, alcaravia e hortelã.

–          DOSAGEM: Infusão: 3 – 5 g/litro, 4 – 5 xícaras/dia. Especiaria

 

Coentro (Coriandrum sativum) – Fruto

–          Estimulante geral das funções digestivas

–          Associações com orégano, gengibre, cravo-da-índia, alcaravia e hortelã.

–          DOSAGEM: Infusão:  3 – 5g/xícara, 3x/dia, após refeição; TM – 5 a 15 gotas, 3x/dia. Especiaria

 

Cardamomo (Elettaria cardamomum) – Fruto

–          Estimula apetite

–          Alivia gases intestinais

–          Normaliza distúrbios gástricos

–          Associações com gengibre.

–          DOSAGEM: Especiaria

 

Funcho (Foeniculum vulgare) – Fruto

–          Estimula as glândulas e a musculatura do tubo digestivo e, com isso, aumenta a salivação e secreções pancreáticas e dos movimentos peristálticos.

–          Aumenta a fluidez do bolo alimentar, formando menos gases.

–          Associações com erva-doce,        gengibre, anis-estrelado,  camomila, poejo e hortelã.

–          DOSAGEM: Infusão:  1 xic (café) de frutos secos / ½ L de água

 

Anis-estrelado (illicium verum) – Fruto

–          Digestivo

–          Falta de apetite

–          Digestão lenta

–          Gases e cólicas

–          Associações com erva-doce, funcho e camomila.

–          Contra-indicado: gastrite e úlceras.

–          DOSAGEM: Infusão: 1% da planta. Dose máx/dia: 150ml; Tintura: dose máxima diária de 20ml

 

Camomila (Matricaria chamomilla) – Flor

–          Gases

–          Distensão abdominal

–          Cólicas intestinais

–          Digestão lenta

–          Falta de apetite

–          Inflamações agudas e crônicas da mucosa GI, de colite, cólicas biliares.

–          Associações com erva-doce, funcho, hortelã e angélica.

–          DOSAGEM: Infusão: 5 – 10g/100ml de água, 3 x/dia

 

Cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) – Botão floral

–          Ativa secreção gástrica

–          Facilita digestão

–          Associações com cominho e coentro.

–          DOSAGEM: Infusão: 4 – 5 cravos/xic, 1x/dia

 

Hortelã-pimenta (Mentha piperita) – Folha

–          Relaxamento da musculatura GI

–          Aumenta produção e secreção biliar (digestão de lipídios)

–          Associações com funcho,

cominho, coentro,camomila.

DOSAGEM: Infusão: 3g da planta / 100ml de água, 3x/dia

 

Gengibre (Zingiber officinale) – Rizoma

–          Aumenta peristaltismo e o tônus do músculo intestinal.

–          Tratamento de enjôos.

–          Associações com cominho,          coentro e cardamomo.

–          DOSAGEM: Decocção:  1 col. (chá) de raiz triturada/xíc de água, 2 xíc./dia; Pó: 500mg. Dose máx: 4g/dia

 

Erva doce (Pimpinella anisum) – Fruto

–          Facilita a digestão

–          Alivia flatulência e cólicas intestinais

–          Associações com camomila e funcho.

–          DOSAGEM: Infusão: 0,5 – 1g de frutos/xícara, após ref. Extrato seco: 100 – 300mg/dia

 

 

Alimentos funcionais para problemas biliares

 

Atividade colagoga

Determinada por plantas que favorecem a eliminação e transporte da bile do fígado até a vesícula biliar e ao intestino delgado.

 

Atividade protetora do hepatócito diante de agentes tóxicos, infecciosos ou contaminantes.

  • BABOSA – recomenda-se somente produtos industrializados nos quais não se encontra a aloína.
  • CARQUEJA infusão (150ml, 3x/dia) extrato fluido (1-5ml/dia)
  • AZEITE DE OLIVA – 30 a 60g/dia
  • RABANETE – Suco fresco da raiz; 3x/dia, antes das refeições.

 

 

Atividade colerética

Aumento da concentração de ácidos biliares na bile.

  • BARDANA (raiz)
    • 3 – 9g, decocção ou infusão
    • Pó: 500 – 1.500 mg
  • CHICÓRIA (folha e raiz)
    • Infusão: 2% de folhas frescas/ xíc, após ref.
    • TM (1:10): 50 – 100 gts, até 3x/dia
  • AÇAFRÃO DA TERRA (Zedoária) – Rizoma
    • Infusão: 1 colher (café) do pó/xíc de água, 2x/dia
    • TM 20%: 2 – 5 ml, 3x/dia

 

  • SÁLVIA (folhas)
    • Infusão: 10 g/litro de água,          4 xíc/dia

 

 

 

Atividade mista

Efeito hepatobiliar de plantas que exercem tanto atividade colerética quanto colagoga.

 

  • HORTELÃ (infusão ou TM)
  • ALECRIM (infusão ou TM)
  • BOLDO (TM: 25 ml/dia)
  • DENTE DE LEÃO (extrato seco: 500 – 2.500mg/dia)
  • ALCACHOFRA (extrato seco: 100 – 150mg, 3x/dia)

 

 

Alimentos funcionais desintoxicantes do organismo

 

Chá verde

  • Ação antioxidante e suporte às enzimas da Fase 2, através de compostos fenólicos como a quercetina, catequinas (epigalocatequina 3-galato) e teaflavinas.
  • Dentre os polifenóis do chá verde, a EGCG mostrou ser o componente principal e o agente quimiopreventivo mais efetivo contra as respostas inflamatórias e carcinogênicas cutâneas.
  • DOSAGEM DIÁRIA: Extrato seco: 500mg

 

Alecrim

  • Ácido rosmarínico e carnosóico com potente ação antioxidante, pois inibe a ação da óxido nítrico sintetase indutível.
  • POSOLOGIA: TM 5 a 15 gts, 3x/dia

 

Cúrcuma

  • Rica em flavonóides e curcumina.
  • Previne a formação ou ativação da carcinogênese pela inibição do CYP450 e de lipoxigenases e pelo aumento da glutationa transferase.
  • Seu uso tem sido sugerido em DCV: inibe a agregação plaquetária e a resposta inflamatória,  LDL, HDL, inibe a oxidação do LDL.
  • As atividades antiinflamatórias da curcumina envolvem uma grande lista de doenças potenciais que podem ser beneficiadas pelo seu uso, incluindo esteatose hepática e gastrite, entre outras.
  • É a substância mais potente no processo “scavenger” de radicais livres. POSOLOGIA: Extrato seco: 200 – 1200mg/dia

 

Camomila/ervadoce/erva cidreira

  • Contêm fitoquímicos que terão ação no estômago, no intestino e na circulação, promovendo uma ação antiinflamatória benéfica.

 

Brassicas

  • Contêm fitoquímicos que terão ação no estômago, no intestino e na circulação, promovendo uma ação antiinflamatória benéfica.
  • Contêm, com exclusividade, os compostos organoenxofrados que modulam a biotransformação de xenobióticos, e podem influenciar a toxicidade e carcinogenicidade de químicos ambientais.

 

Alho

  • Contém compostos enxofrados tais como ajoeno, alicina, sulfetos e outros com ação antioxidante e hepatoprotetora.

 

 

Cebola

  • Rica em quercetina,
  • reduz a formação de espécies oxidativas no fígado,
  • no caso de cirroses e hepatites, aumenta os níveis de glutationa no fígado que está lesado, reduz as alterações enzimáticas decorrentes dessas lesões e previne a redução da concentração do CYP 450, modificando a expressão de diversas de suas isoenzimas, aumentando algumas e inibindo outras.

 

Oleaginosas e sementes

  • Fornecerem ácidos graxos: monoinsaturados, além de ômega-3 e minerais como Ca, Mg, Zn, Mn, Se e Cu. Ação antioxidante.

 

 

Cereais integrais

  • Como fonte básica das dietas de destoxificação, trabalha-se com os cereais integrais, em especial o arroz integral agulha e o cateto.
  • O arroz cateto, por ser menos consumido, reduz a exposição do organismo ao alimento e, devido a suas propriedades energéticas, favorece a destoxificação.

 

Tubérculos

  • Batata-doce, devido ao seu baixo potencial alergênico, um maior teor de fibras e de carotenos e também por conter menor quantidade de agrotóxicos quando comparada com a batata inglesa.

 

Aveia

Fibras solúveis:

  • Estimulam a utilização da glicose e ↓ sua entrada no fígado,
  • Reduzem os níveis de triglicérides
  • Transportam sódio para fora do TGI (HAS)
  • Promovem saciedade
  • Ajudam na função intestinal evitando Constipação

 

Benefícios a saúde:  diminui o colesterol total, ajuda a diminuir o LDL

Consumo diário: Para alcançar uma redução de 5% do colesterol do plasma: 60 g de farinha de aveia ou 40 g de farelo de aveia

 

 

Abacate

  • Reduz o CT por conter AG monoinsaturado oléico, age no controle das LDL.

Combina bem com as refeições, mas não com açúcar e nem leite, devido a reações tóxicas de glicolização, geradas pela proteína misturada ao açúcar.

  • O abacate é rico em gordura. Aproximadamente 89% do valor calórico do abacate provem desta gordura assim distribuída: 3,7g de gordura saturada, 8,3g de gordura monoinsaturada, 6,5g de gordura poli-insaturada
  • Rico em Folato, vitamina A e Potássio, o abacate tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis de Ferro,

Magnésio e Vitaminas C, E e B6. Seu único inconveniente e o alto teor calórico – 110 g contem cerca de 200 calorias.

 

Batata doce

  • Rica em betacaroteno, além de suprir quase 1/3 das nossas necessidades diárias de vitamina C. Repleta de fibras. Quando consumida com a casca (assada inteira, ou cortada em formato de fritas), uma batata-doce apresenta tanta fibra quanto meia xicara de aveia, com cerca de 100 calorias. Elas são versáteis. EXPERIMENTE: sopa de batata-doce temperada com gengibre, alho, curry e azeite de oliva.

 

  • Na sua composição que encontramos e quase inteiramente água, sendo este o seu 70%, e oferece as vitaminas A, C, B1, B2 e B6. Quanto aos minerais, e rica em potássio, fósforo, sódio, cálcio e ferro, que também integra ácido nicotínico, caroteno, Tianina, protides, betacaroteno, ácido ascórbico, hidratos de carbono e riboflavina.

 

Berinjela

  • Fonte riquíssima de alcaloides, que diminuem a pressão sanguinea, ela previne a arteriosclerose. Ainda possui vitaminas (A, B1, B2 e C), minerais (cálcio, fosforo, ferro, potássio, magnésio), carboidratos e fibras que melhoram o transito intestinal e regulam a glicemia.
  • SUCO. Estudos (inclusive uma pesquisa da Unesp, Botucatu) mostram que consumir a berinjela, duas ou três vezes ao dia, não só reduz o colesterol do sangue, como também ajuda a diminuir os triglicérides e o peso corporal, já que ela tem poder laxativo. O suco deve ser preparado com 100 g de berinjela e 70 ml de suco de laranja batidos no liquidificador por 5 minutos. O resultado e uma bebida com 70 calorias e 0,5 g de fibras.

 

Broto de feijão

  • Rico em vitaminas e minerais e com baixo teor de lipídios, ele apresenta ainda propriedades antioxidantes, já que contem compostos fenólicos. Também contém niacina, vitamina A, fósforo, ferro, cálcio, potássio e sódio. Alimento leve, de alto teor nutritivo e fácil digestão.

 

 

Broto de alfafa

  • Contem: 4 x mais vitamina C do que as frutas cítricas; Cálcio; Enzimas digestivas; Fito estrógeno; Bi flavonoides (antioxidantes naturais – ação anticancerígena) – Clorofila Cálcio, Ferro, Vitaminas A – C – E, Magnésio, potássio,

Zinco, Silício

  • PROPRIEDADES FUNCIONAIS: Antioxidante, Desintoxicação, Emagrecimento. Fortalecer e purificar o sangue Digestivo Modula o sistema imune

 

 

Inhame

  • Porquê comer inhame? “Purifica o sangue”. Fortalece o sistema imunitário. Facilita a digestão. Algumas variedades são cultivadas com finalidades farmacológicas, visando a obtenção de materiais para síntese de cortisona e hormônios esferoides. Rico em fibras solúveis, que contribuem para reduzir o mau colesterol (LDL). Ajuda a controlar os valores de glicemia em diabéticos. E muito usado na alimentação de crianças e idosos para dar consistência as sopas. Possui propriedades de cura intestinal, pois auxilia na digestão e na fermentação do bolo alimentar. Evita problemas no trato digestivo. No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.
  • Muito usado como remédio na medicina indígena e oriental. Grande efeito desintoxicaste, constituindo um depurativo do sangue, eliminando impurezas da pele. O inhame tem elevado valor calórico, possui grande quantidade de amido, e rico em proteínas, fósforo e potássio e pobre em gorduras. Além disso, também possui cálcio, fósforo, ferro, vitaminas B1, B2 e fibras solúveis. Contem dioxina, substancia com capacidade anti-inflamatória, que auxilia na prevenção e tratamento de doenças reumáticas e dermatoses.

 

 

Germen de trigo

  • O Gérmen de trigo é a parte mais nobre do grão de trigo, é o seu “embrião”, de onde ele começa a brotar.
  • Rico em vitamina B12, vitamina E ácido fólico um poderoso antioxidante. Apresenta na sua composição Auxonas, substância que induz o crescimento, a multiplicação celular e regeneração dos tecidos. Contém ainda W6 que aliviam as dores nas articulações. Rico em colina (=> acetilcolina), importante para a memória.

 

 

Gergelim

  • Antiga Índia = símbolo da imortalidade. Considerado um rejuvenescedor devido ao seu alto teor de vitamina E, W-6 e gorduras monoinsaturadas. Contém vitaminas do complexo B. As sementes e o óleo são ricos em: Cálcio, Magnésio, Zinco, Selênio

 

 

Quinoa

  • Cereal andino que cresce no estado selvagem, até 4000 metros de altitude. Cultivada há mais de 3000 anos constituía um dos alimentos de base do Império dos Incas. Era para os Incas uma planta

sagrada. A sua cultura foi banida pelos conquistadores espanhóis e caiu no esquecimento.

  • É considerado ”alimento perfeito” pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos. Rica em proteínas (16% a 18% e até 22% em certas variedades), a quinoa é muito equilibrada em AA essenciais. Particularmente rica em lisina, arginina e histidina.
  • Em relação ao trigo, a quinoa contém mais 50% de cálcio, 50% de magnésio, 3 vezes mais ferro, 2 vezes mais zinco. Leve, de digestão muito fácil, é uma boa fonte de fibras, minerais, vitaminas (B1, B6, C e E) e de ácidos graxos (ácido linoleico e linolénico). 100 gramas correspondem a 450 calorias A quinoa não contém glúten.

 

Amaranto

  • O amaranto possui 15% de proteínas, é rico em fibras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo e cálcio. Experiências realizadas com coelhos de laboratório na USP, que tiveram seu colesterol aumentado por uma dieta, demonstraram a capacidade do amaranto em reduzir os níveis plasmáticos de colesterol.
  • Ótimo lubrificante para os pulmões. Riquíssimo em cálcio e magnésio. A semente possui cerca de 15% de proteínas de AVB comparável à do leite e superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão. Rico em fibras e pode ser utilizado como fonte de: Zinco, Fósforo, Cálcio

 

 

Espelta

  • Repleta de proteínas, vitaminas, oligoelementos, silício, fibras, magnésio, ferro, vitaminas do complexo B e vit. E, fósforo e betacaroteno. Contém glúten. Indicada para constipação, colite e má digestão. É o único cereal que contém mucopolissacarídeos (modulam o sistema imune).

 

Trigo sarraceno

  • Não é um cereal, ele é a semente de um fruto aparentado com o ruibarbo e as azedas. As flores do trigo-sarraceno são muito perfumadas e atraentes para as abelhas que as usam para produzir um

mel escuro especial, de aroma forte.

 

  • É semelhante em tamanho ao grão de trigo, porém com forma triangular única. Para ser comestível, a casca exterior tem de ser removida, um processo que exige equipamento

próprio de moagem, devido à sua forma pouco habitual.

 

  • Não contém glúten. Contém 20% de proteínas de AVB Além de: Rutina (circulação), Manganês, Magnésio, Triptofano, Flúor, Potássio, Fósforo, Ferro
  • PROPRIEDADES FUNCIONAIS: Eczemas e tumores; reduzir níveis de colesterol; Melhorar a fragilidade e permeabilidade dos capilares sanguíneos; Tratar problemas circulatórios, varizes e hemorróidas; combater anemia e enfermidades cardiovasculares.