Nutrição na estética e no rejuvenescimento

Nutrição na estética e no rejuvenescimento

Estética é a ciência que envolve a aplicação de inúmeras técnicas e tratamentos com o objetivo de melhorar a aparência física do ser humano. Nos chamados procedimentos estéticos, o rosto e o corpo são abordados, de várias maneiras, com o uso de produtos, manipulações manuais e equipamentos.

A nutrição é a mais importante aliada nos tratamentos da estética, pois as dietas e as suplementações são fundamentais para trazer a beleza original, de dentro para fora.

Um dos tratamentos mais procurados, no segmento estético, é o rejuvenescimento facial e corporal.

O envelhecimento é caracterizado por alguns aspectos:

  • Perda da elasticidade da pele,
  • Queda dos tecidos musculares,
  • Ganho do tecido de gordura,
  • Surgimento de flacidez e das linhas de expressão
  • Aparecimento das rugas

 

O peso do corpo – a gordura e a massa magra

Para manter a juventude do corpo e rosto, é preciso manter o equilíbrio entre a porcentagem de gordura e músculo, que naturalmente deve existir no corpo humano. Sem uma dieta orientada para o biotipo da pessoa, é difícil manter esse equilíbrio e a gordura é um elemento de complexa eliminação, se os hábitos do dia a dia não forem adequados e saudáveis.

Chamamos de percentual de gordura corporal a porcentagem de gordura que o corpo tem e essa medida é levantada pela nutricionista, que realiza o exame da Bioimpedância.

O peso corporal total inclui os valores da gordura corporal e da massa magra, que é composta por músculos, órgãos, sangue  e tudo mais que o organismo possui de natural.

Certa quantidade de gordura é essencial para o organismo desempenhar funções vitais. Por isso, uma pessoa nunca poderá acabar com toda gordura do corpo, mas sim abaixar o percentual para que o corpo fique com formas torneadas e os músculos comecem a aparecer.

A gordura é a maneira que o corpo tem de guardar energia, mas nem toda ela se “guarda” no mesmo lugar. Com isso, devemos perceber que a gordura pode estar acumulada em qualquer região do corpo e cada parte sofre este armazenamento de uma maneira diferente.

Há três tipos de gordura:

1.      Gordura subcutânea

É a que está mais próxima da pele e a que perdemos primeiro ao fazermos exercícios. A genética e os hormônios têm muito relação com o local em que este tipo de gordura se aloja em nosso corpo.

 

2.       Gordura visceral

Está mais interiorizada no corpo e se acumula ao redor dos órgãos. Obviamente ela é um perigo quando a sua quantidade é excessiva.

Geralmente, o excesso de gordura visceral é precedido por um excesso de gordura subcutânea. Por isso recomenda-se não ter um abdômen muito proeminente.

 

3.      Gordura intramuscular

Aloja-se entre as fibras musculares, ainda que isso quase não ocorra em comparação com os outros dois tipos. Ela surge nas pessoas com muito sobrepeso e obesidade, e pode causar uma resistência à insulina, principal causa da diabete.

Existem 4 regiões de acúmulo de gordura segundo o desequilíbrio hormonal. O corpo é governado pelos hormônios. Dependendo dos seus níveis eles podem favorecer a sua saúde ou fazer exatamente o contrário. A quantidade determina o seu humor, a forma do seu corpo, a energia que você tem etc.

Há estudos que demonstram que os hormônios podem determinar em que lugar a gordura irá se depositar no corpo. Verifique os desequilíbrios hormonais mais comuns e suas consequências para a forma do corpo:

 

No peito e nos braços: testosterona

Quando este hormônio está abaixo do normal, notamos um bíceps mais gordo e um peito “inflado”, mas não necessariamente pelo exercício e a musculação. Outro hormônio masculino que provocam isso são os andrógenos.

A solução é comer gorduras saudáveis não hidrogenadas, vitamina B e proteínas, além de realizar exercícios de força usando pesos.

 

Nos ombros e quadril: insulina

Os desequilíbrios deste hormônio no sangue causam o acúmulo de açúcares que posteriormente se convertem em gordura. É a típica gordura daqueles que amam os doces. A solução é reduzir o consumo de sobremesas, guloseimas e carboidratos de alto índice glicêmico.

 

No abdômen: cortisol

Também é conhecido como o “hormônio do estresse” e é o culpado pelo fato de que a gordura se acumule no abdômen, tanto na mulher quanto no homem. É preciso manter uma vida mais relaxada, reduzir a ingestão de açúcar e aumentar as vitaminas B5 e C.

 

No quadril: estrogênio

São os hormônios femininos e por isso determinam que as mulheres costumem acumular gorduras nas coxas e no quadril (o que se conhece como corpo em formato de pera).

 

 

A CELULITE

Celulite é a patologia da pele mais frequente e indesejada nas mulheres, em quase todo o mundo. Esse desequilíbrio ocorre principalmente por uma disfunção do tecido adiposo e pode ser desencadeada por vários fatores como:

 

  • Fatores hormonais: principalmente os estrógenos, que alteram a vascularização levando ao edema e redução do fluxo sanguíneo, acumulando toxinas e piorando a celulite por isso podem ser agravadas pelo uso de anticoncepcionais. Outros hormônios que podem prejudicar a aparência da pele, determinando o aparecimento de celulite são a insulina e prolactina
  • Sedentarismo: a falta de exercícios físicos leva a flacidez muscular e dos tendões, com prejuízo dos mecanismos de propulsão do sangue de retorno, o que favorece a esteatose e o edema, desencadeando a celulite.
  • Dieta: excesso de açúcares e gorduras levam a hiperinsulinêmica e consequentemente a celulite. O sal contribui para a retenção hídrica. Baixa ingestão de água e de fibras dificulta o funcionamento do intestino, levando a estase venosa, consequente celulite. O consumo de álcool estimula a formação de celulite. O café pode ser benéfico pois a cafeína é uma xantina que inibe o processo de formação de celulite.
  • Predisposição genética e familiar sendo mais frequente na raça branca.
  • Fatores pscossomaticos: frustação, ansiedade, depressão e estresse emocional desencadeiam aumento das catecolaminas, que são lipogenicas (Fator que resulta na formação de gordura) em altas concentrações.
  • Obesidade: O aumento do tamanho dos adipócitos leva a uma compressão dos vasos sanguíneos e linfáticos, alterando a irrigação e as trocas entre os tecidos. Células adiposas ou adipócitos são células que armazenam gorduras e regulam a temperatura corporal. São células que fazem parte do tecido adiposo, os adipócitos são responsáveis pelo armazenamento de gordura no corpo humano
  • Distúrbios circulatórios: insuficiência venosa, varizes, e edema linfático, favorecem o aparecimento da celulite.
  • Gravidez: pelo aumento dos hormônios e pela compressão mecânica dos vasos pelo aumento do peso.
  • Distúrbios intestinais: constipação intestinal e a síndrome do colón irritável levam a dilatação da ampola retal, com compressão dos vasos e dificuldade do retorno venoso.
  • Tabagismo: altera a microcirculação e produz sustâncias toxicas.
  • Medicamentos como anticoncepcionais, corticoides, antitiroideanos e outros.

 

 

Dietas da moda ou regimes milagrosos podem complicar mais a situação ao invés de ajudar. A maioria promete resultados rápidos e não respeita as necessidades do organismo.

Quando o assunto é celulite e estrias, o principal vilão é a alimentação desequilibrada e a falta de hidratação do corpo. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas e de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans são considerados os principais inimigos desses problemas.

 

Aqui estão algumas dicas:

Fuja das dietas muito restritivas Para evitar o aparecimento das famosas estrias e celulites, evite o “efeito sanfona pois além de não fornecerem todos os nutrientes que seu corpo necessita, prejudicando assim, a manutenção do peso e, conseqüentemente, a firmeza e elasticidade da pele. Uma dieta certa que respeita o seu ritmo corporal é a melhor escolha.

 

Reeduque seus hábitos A reeducação alimentar é baseada em uma dieta equilibrada contendo todos os grupos de alimentos (cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leite e derivados, e as carnes magras em geral  Com isso, a manutenção do peso fica mais fácil, uma dieta equilibrada é capaz de suprir todas as necessidades do corpo  Procure também diminuir consumo de sal que causa retenção de líquidos e edemas e de alimentos gordurosos e frituras .

 

Exercite-se Nada melhor do que exercícios localizados, combinados com atividade aeróbica para reduzir a celulite,

 

Hidratação A água é componente essencial dos tecidos, tem papel importante nas funções do organismo como um todo, e principalmente na hidratação da pele, evitando a formação de celulites e estrias.  A quantidade ideal de consumo para um adulto durante as 24 horas do dia deve ser de no mínimo 35 ml/Kg de peso, ou seja, um indivíduo de 70Kg deverá consumir no mínimo 2,5L de água ao dia.

 

Alimentação  Manter um sistema antioxidante equilibrado, através do consumo diário de alimentos fonte de vitamina C, vitamina E, selênio, manganês e zinco, como as oleaginosas e frutas cítricas. É importante consumir alimentos ricos em potássio, como a linhaça, tomate e a água de coco, que já auxilia também com a hidratação e uma dieta especifica de detox.

 

Prefira fontes magras de proteína, como omeletes feitos somente com a clara, aves, peixes e carnes vermelhas magras, como o lagarto, a maminha e o filé mignon;

 

Consuma, diariamente, 4 a 6 porções de fruta, duas porções de legumes e verduras.

 

Prefira alimentos integrais, pois são boas fontes de fibras e ajudam a diminuir a absorção das gorduras, além de contribuir para a regulação do intestino;

 

Prefira alimentos que não contêm sal na sua formulação como margarina sem sal, vegetais em geral e temperos naturais, pois o sal favorece a retenção de líquidos e, assim, agrava a gordura localizada;

 

Evite os refrigerantes e as bebidas alcoólicas; prefira sucos naturais ou água.

 

Substitua as frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas;

 

Beba 2 litros de água por dia;

 

Evite alimentos ou preparações gordurosas, como feijoada, pizzas, molhos gordurosos, queijos gordos, pães e bolachas recheadas, chantilly, biscoitos amanteigados e sorvetes.

 

 

Alimentos anti-celulite

Algas: fonte de iodo, equilibra o trabalho da glândula tireóide, evitando flutuações hormonais.

 

Aveia: rica em silício, reorganiza as fibras de sustentação da pele e previne a formação dos furinhos.

 

Azeite de oliva extra virgem: tem ação antiinflamatória, ou seja, combate os edemas acarretados pela celulite. Associado ao azeite de linhaça, se torna mais potente.

 

Castanha-do-pará: carrega selênio, um importante antioxidante contra o envelhecimento das células.

 

Folhas verde-escuras: fonte de clorofila, melhoram a circulação e desintoxicam o organismo.

 

Lima-da-pérsia: limpa o sistema linfático e desintoxica o fígado.

 

Maçã: fonte de pectina, um tipo de fibra que neutraliza as toxinas presentes no organismo.

 

Missô (pasta de soja fermentada): é riquíssimo em probióticos naturais, que favorecem o intestino, além de ajudar a desintoxicar e desinchar.

 

Shitake: de todos os cogumelos, é o que tem o poder de diminuir o processo inflamatório.

 

Arroz integral: contém fibras, vitaminas do complexo B e minerais (magnésio e cromo), favorecendo a digestão do açúcar e o funcionamento do intestino.

Músculos

Os músculos do corpo humano desempenham várias funções que são de fundamental importância para o seu bom funcionamento. É nas áreas de movimentação e força que eles mais atuam. Existem vários tipos de músculos em nosso corpo, com tarefas diferenciadas.

Quando fazemos uma dieta equilibrada para o nosso biotipo, um dos principais objetivos é diminuir a porcentagem de gordura e aumentar a de músculos, porcentagem esta que é chamada de massa magra.

A massa magra é a responsável pelo aspecto tonificado do corpo, que traz a aparência de saúde e boa forma, valorizando as curvas.

Na estética cuidamos muito do colágeno presente no músculo, pois essa é uma proteína cuja principal função é estrutural, ou seja, dar sustentação as células, fazendo com que elas se mantenham unidas. Por esse motivo, o colágeno é também a principal proteína de órgãos, como pele, ossos, cartilagens, ligamentos, vasos sanguíneos, tendões e responsável pela cicatrização e/ou regeneração em caso de corte ou cirurgia.

A falta do colágeno, que diminui em sua produção e retenção, com o passar do tempo, é uma das causas do envelhecimento humano.

 

A falta de colágeno no organismo é chamada de colagenose e acarreta problemas como:

  • má formação óssea,
  • rigidez muscular,
  • inflamação das juntas musculares,
  • doenças cutâneas e
  • problemas com o crescimento
  • aparência de rugas, flacidez e falta de tônus da pele

 

 

O colágeno representa aproximadamente 25% de toda proteína presente no corpo e tem como função dar sustentação às células, mantendo-as unidas e firmes.  Este é o principal componente protéico de órgãos como a pele, dos ossos, das cartilagens, dos ligamentos e dos tendões.

 

 

 

Rejuvenescimento

 

Para a pele do corpo e do rosto permanecer saudável, é preciso que ela seja estrategicamente alimentada por nutrientes específicos.

Com o estilo de vida contemporâneo, produzimos cada vez mais radicais livres e o excesso dessa produção danifica as células do nosso corpo, inclusive a células da pele, levando ao envelhecimento precoce.

Baseado em estudos contemporâneos, a nutrição tem encontrado novidades para aqueles que já passaram dos 30 e desejam manter a aparência jovem.

 

Os antioxidantes, parte dos quais são obtidos pela nutrição, protegem o corpo da ação dos radicais livres.

Para obter uma dieta rica em antioxidantes procure ingerir muitas frutas e vegetais, pois é ótima fonte de vitaminas C, E, beta-caroteno, minerais e fitoquímicos.