Você tem fome de que? Avalie a sua fome:
Fome Física – Decodificada através de sinais e sintomas de necessidades orgânicas de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras)
Fome Mental – Encontrada na procura por alimentos doces, gordurosos e tóxicos para aplacar problemas mentais e necessidades subjetivas
Fome emocional – Verificada na necessidade e no desejo de satisfação prazerosa ou no desabafo, para substituir situações sentimentais ou afetivas não realizadas, seja através da expressão das emoções, seja através da repressão das mesmas
Fome energética – Necessidade ou carência de energia (força, vontade, determinação, motivação), seja pela falta de sua produção, seja pelo excesso de gasto, desperdício ou pela perda energética por consumo alheio (absorção)
Você e seus 4 corpos
Mesmo sem perceber, você carrega consigo 4 corpos. São as 4 dimensões humanas, inseparáveis e interconectadas: o corpo físico, o mental, o emocional e o energético.
Quando acorda de manhã, suas quatro dimensões saltam juntas da cama e vão com você para a mesa do café. Ao se levantar com o pé esquerdo, o embaraço matinal atinge as suas quatro formas de ser e cria diferentes repercussões em todas essas esferas de sua vida.
Seus corpos seguem com você para o banho e depois para o trabalho. Todas suas quatro porções trabalham, cumprem metas, criam expectativas, sentem pressão nos vários ambientes em que você circula, convivem com os colegas e voltam para casa, no final do período, afetadas pela sua rotina diária.
Na hora do almoço e do jantar, você leva os quatro corpos para a mesa. Em casa ou no restaurante, são as quatro dimensões que se alimentam, saboreiam, se intoxicam, abusam da comida ou não se satisfazem. A fome também afeta as suas quatro versões, em qualquer momento do dia.
Quando sai do serviço e resolve passear com os amigos, os quatro vão juntos e o seguem para o barzinho, para a balada, para o espetáculo teatral ou para a festa com a turma. E em todos esses ambientes, suas quatro vertentes se socializam, sentem prazer, alegria, comemoram, sonham e chegam cansadas em casa, precisando de banho quente e cama.
Se a insônia vem, seus corpos não dormem juntos. Eles ficam despertos sofrendo os augúrios da noite comprida. E quando você liga a tv, os quatro assistem a programação, de boa ou má qualidade, absorvendo pelos quatro canais, toda espécie de imagem e informação.
Ao pensar na vida, os pensamentos afetam igualmente seus quatro corpos, interferindo desde o seu nível físico até o energético.
O sono é outro aspecto que envolve sua multidimensão. Quem sonha são os quatro corpos e são eles que também descansam, recuperam a energia e começam um novo dia com novas esperanças ou velhas reclamações.
Nas férias, no lazer, nos momentos de romance, nos conflitos em família, nos tribunais e nas horas difíceis das doenças, os quatro corpos curtem ou sofrem juntos, as alegrias ou vicissitudes, que você irá viver. Eles também se apaixonam junto com você e vivem o caso de amor em paralelo.
Não há como separar as dimensões, deixando uma reservada para vivenciar cada momento específico. Somos a soma dessas quaro realidades inseparáveis e cada qual tem sua maneira de perceber, absorver e se recuperar dos choques da realidade, sejam eles positivos ou negativos.
É claro que, em cada aspecto da realidade vivenciada por nós, uma determinada dimensão corporal pode sofrer, se beneficiar ou se impactar mais do que as outras.
Alguns de nós sentem mais o peso da vida na dimensão física; outros sentem mais prejuízos na esfera mental; outros sofrem mais emocionalmente e outros, energeticamente.
A maneira como expressamos essa fórmula quádrupla acaba definindo as escolhas que fazemos na vida, as nossas preferências alimentares, nossos desejos e necessidades, nossos prazeres e medos, nosso temperamento, nosso peso, nossos hábitos e nossas motivações.
Alimentação para os 4 corpos
Devemos nutrir:
O corpo físico – Com nutrientes saudáveis
O corpo emocional – Com alegria, bom humor, compaixão e amor
O corpo psicológico – Com conhecimentos, autoestima e pensamentos nobres
O corpo energético – Com serenidade, entusiasmo, paz e consciência pessoal
Corpo físico x alimentação
Nutrindo nossas células e átomos – componentes menores de nossas unidades orgânicas
Os alimentos, além das vitaminas (reguladoras do metabolismo) e dos minerais (participam na regulação do ritmo cardíaco, respiração e da comunicação neural) já conhecidos, temos também as substancias chamada fitoquímicos. Todos eles devem participar da nutrição do nosso corpo físico.
Fitoquímicos são princípios ativos responsáveis pela promoção geral da saúde, através do estímulo ao bom funcionamento dos órgãos e da prevenção de doenças, com efetiva atuação no fortalecimento da imunologia.
Os alimentos chamados nutracêuticos mais conhecidos são:
- Alho: fitoquímicoalicina. Anti-inflamatório, controla o colesterol, as atividades antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas
- Cebola: fitoquimicoglucoquinina, quercitina. Antioxidante.
- Tomate: fitoquimicolicopeno. Anticancerígeno
- Cenoura: fitoquimicocumarina. Diminui a pressão arterial
- Brócolis, repolho, couve, couve-flor, couve de bruxelas e nabo(crucíferas): Fitoquimicoglicosinolatos. Prevene o câncer
- Peixe: Fitoquimicoômega 3. Prevenção e controle do bloqueio de artérias
- Chá Verde: Fitoquimicospolifnólicos, catequinas e flavonóides. Redução de câncer de estomago, inibe formação de tumor, antioxidante, diminui problemas cardiovasculares.
- Alcachofra e chicória: Fitoquimicosinulina e silimarina. Aumento da absorção de cálcio, diminui triglicerides e colesterol no sangue, tem função prebiótica, atua na prevenção de diarréia e da constipação, bem como na proteção da função hepática.
- Semente de linhaça: Fitoquimicoácido graxo 3 (ácido alfa-linolênico), ômega 6 (ácido linolèico) e o ômega 9 (ácido oleico). Regula o sistema imunológico, o sistema hormonal, tem ação anticancerígena, atua na redução de aterosclerose e na regulação intestinal
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, favas): Antioxidante e anticancerígenas.
Para garantir a nutrição celular, e importante adequar a ingestão dos nutrientes em qualidade e quantidade. Além disso, também devemos tomar cuidado com alguns alimentos que interferem na absorção das vitaminas e minerais.
São eles:
Cafeína, bebidas gaseificadas, excesso de fibras insolúvel, alimentos refinados, açúcar e álcool.
Corpo mental x alimentação
Alimentos para a mente
- Amora: possui potentes antioxidantes conhecidos como polifenóis que diminuem as inflamações e incentivam a comunicação entre os neurônios, melhorando a nossa capacidade de absorver novas informações.
- Café: Alguns pesquisadores acreditam que a cafeína e os antioxidantes do café são protetores dos nervos
Um estudo finlandês com mais de 1.400 consumidores de café revelou que as pessoas que bebiam entre três e cinco xícaras de café por dia (com idade entre 40 e 50 anos) tinham 65% menos chance de desenvolver mal de Alzheimer em comparação com os que tomam menos de duas xícaras por dia. - Maçã: fonte principal de quercetina, um químico de plantas antioxidantes que mantém os fluidos mentais ativos, protegendo as células do cérebro.
A quercetina também defende as células do cérebro de atentados de radicais livres que podem danificar o revestimento exterior dos neurônios e, eventualmente, levar ao declínio cognitivo. - Chocolate: em 2009, um estudo descobriu que comer pouco menos de 10 gramas de chocolate por dia ajuda a proteger contra perda de memória relacionada à idade.
O crédito vai para os polifenóis do cacau, que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro. - Canela: pesquisas recentes da Universidade da Califórnia revelam que dois compostos da canela –proantocianidinas e cinamaldeído – podem inativar proteínas que causam um “emaranhado” no cérebro, ocasionando sintomas do mal de Alzheimer. São as placas beta-amilóides, que podem matar células do cérebro.
- Curry: é uma das principais especiarias do caril (ou curry). A cúrcuma é especialmente rica em curcumina, um composto que inibe a doença de Alzheimer.
Ele não só bloqueia a formação de placas de amilóide beta, como também impede a inflamação dos neurônios e reduz o colesterol que entope as artérias (o que poderia reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro). - Suco de uva: uvas vermelhas e roxas do tipo concórdia, protegem o cérebro.
Pesquisadores descobriram que idosos com declínio de memória que beberam suco de uva diariamente melhoraram significativamente sua memória espacial e sua habilidade de aprendizagem verbal.
Corpo emocional x alimentação
Insônia
Abacate é fonte de vitamina B3 que equilibra os hormônios reguladores das substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono.
Beber uma xícara de leite morno com mel antes de dormir também é uma boa pedida, pois o leite contém triptofano, que também age como um indutor natural do sono. O mel também é proposital, por ser um carboidrato, facilita a entrada do triptofano no cérebro.
Ansiedade
Banana, que é fonte de triptofano e vitamina B6, são substâncias que favorecem a produção de serotonina.
Outras fontes de triptofano são: carnes magras, peixes, leite e iogurtes desnatados, queijos brancos e magros, nozes, arroz, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e derivados.
A vitamina E também pode aliviar a ansiedade por ser antioxidante. Veja quais são suas fontes: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleos vegetais, ovos.
Depressão
É preciso cuidar do desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações.
Inclua alimentos com cálcio (leite, queijo e iogurte) e magnésio (feijões, cereais integrais, vegetais de folha verde escura) na dieta.
A lentilha tem efeito tranquilizante, porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.
Falta de concentração
O brócolis é rico em ácido fólico e por isso, seu consumo acelera o processamento de informação nas células do cérebro, melhorando a memória.
A gema de ovo contém colina, precursor do neurotransmissor acetilcolina, que pode melhorar a memória. Sua deficiência parece estar associada à doença de Alzheimer.
Os peixes principalmente os de água fria (salmão, anchova, sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderosos antioxidantes, que também ajudam na memória.
Mau humor
Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3.
Salmão e outros peixes como atum, arenque e sardinha são boas opções. Ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina – substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar.
Nozes e castanhas também são fontes de ômega 3.
Algumas mulheres sentem vontade de consumir carboidratos (doces, massas, pães, etc), provavelmente para aumentar o triptofano e serotonina, consequentemente obtendo uma melhora imediata do humor.
Prefira o consumo de carboidratos integrais, pães, biscoitos, aveia, farelo de trigo, macarrão, arroz, etc.
Corpo energético x alimentação
ALIMENTAÇÃO QUE ESTIMULA O TIMO E O SISTEMA IMUNOLÓGICO
Uma dieta bem equilibrada, com nutrientes essenciais em boa quantidade, constitui a base da boa função imunológica do organismo e consequentemente do Timo.
A deficiência de nutrientes é a causa mais frequente de um sistema imunológico deprimido.
A ausência de apenas um nutriente específico pode afetar significativamente a imunidade.
Cuidado com as deficiências:
Deficiência de vitamina A, por exemplo, pode resultar em baixa imunidade celular e taxa elevada de infecção.
A carência de vitamina C pode diminuir a digestão e proteção celular.
Falta de vitamina E pode reduzir a produção de anticorpos, enquanto a carência de vitamina B6 reduz a imunidade celular.
Quando a vitamina B12 é insuficiente, a proliferação de linfócitos pode ser reduzida; se não houver zinco suficiente, não pode aumentar os níveis de hormônio tímico (Timosina), que ficam reduzidos, assim como de células T e B inferior.
Para minimizar o risco de deficiência de qualquer nutriente, consuma os superalimentos verdes:
- Spirulina,
- Chlorella,
- Grama de cevada e
- Grama de trigo são carregados com nutrientes essenciais e antioxidantes que realçam a imunidade, além de melhorar vários outros aspectos da saúde.
Alimentos importantes para sistema imunológico:
Cogumelos reishi, shitake e maitake contêm compostos que melhoram a função imunológica e aumentam a capacidade do organismo em combater doenças e infecções.
Iogurte feito com grandes quantidades de bifidobacteriumlactis,ajuda a aumentar o número de total de linfócitos T ativados.