Depressão é a tristeza quando não acaba mais.
Como você identifica se esta ou não com depressão? Sintomas!
- Sentir deprimido a maior parte do tempo, quase todos os dias;
- Interesse ou prazer diminuído para realizar a maioria das atividades;
- Alteração de peso, perda ou ganho de peso não intencional;
- Insônia praticamente todas as noites;
- Agitação ou apatia diariamente;
- Falta de energia, cansaço ou perda de energia diariamente;
- Culpa excessiva, sentimento permanente de culpa e inutilidade;
- Dificuldade de concentração, habilidade freqüentemente diminuída para pensar ou concentrar-se;
- Idéias suicidas, pensamento recorrente de suicídio ou morte.
Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV)
Alimentos que ajudam a nutrir o cérebro:
- Vegetais de folhas verdes escuras: couve, brócolis, chicória, espinafre, rúcula, agrião, etc….
- Vísceras, como coração de galinha, fígado de galinha, miúdos
- Carne de caça, javali, veado, coelho bravo, perdiz, faisão, pombo e pato bravo, lebre e galinhola
- Castanhas (nozes e amendoins)
- Mariscos (mexilhões, mariscos, ostras)
- Moluscos (polvo, lula, caramujo)
- Peixe (salmão e sardinha)
Fitoterapicos (chás) para a depressão
- Chá de Hiperico
- Chá de Erva São João
- Chá de alecrim do campo
- Chá de catuaba
- Chá de velame
- Chá de malva de relógio
- Chá de marcela
- Chá de chanana
- Chá de flor de catingueira
Modo de preparar
Uma colher de sobremesa do chá, uma xícara de água. Você deve fazer uma infusão, ou seja, ferver a água e, após desligar o fogo, colocar a erva na agua e aguardar.
Dosagem do Chá para depressão: Beba três a quatro xícaras do chá anti depressão por dia, em intervalos de seis a oito horas.
Precauções: Gestantes devem evitar o consumo o Chá para depressão.
Porque tem aumentado assustadoramente a depressão?
Muitos casos de depressão surgem por falta de nutrientes no organismo e com essa deficiência, ocorre a falta de produção da serotonina. Estudos mostram que a maioria dos casos de transtornos de depressão, ansiedade ou mesmo fobias/pânico está associada a baixos níveis de SEROTONINA, importante neurotransmissor.
- Falta de Magnésio (estima-se que cerca de 70% da população mundial tem carência deste)
- Falta de Ácido Fólico, Vitamina B6 e o aminoácido L-Triptofano (estes últimos com evidências de insuficiência em pouco menos de 50% da população)
Como o habito alimentar pode influenciar nos sintomas da depressão?
Somos cada vez mais estressados e o stress “esgota” a serotonina do nosso organismo
- E comemos mal, o que prejudica a entrada no organismo dos nutrientes necessários para que ele fabrique a serotonina que precisa;
- Tomamos pouca água e fazemos pouco exercício físico regular, o que prejudica a circulação e biodisponibilidade dos nutrientes absorvidos…
- Mudança dos alimentos integrais para os processados; aumento do consumo de açúcar; mais alimentos com carboidratos refinados; mais alimentos com corantes, conservantes e gordura trans.
Melhorando a flora intestinal para absorver melhor os nutrientes antidepressivos
- Tomar suco com Biomassa da banana verde, uma vez ao dia.
- Alimentos vegetais para alimentar a microbiota orgânica: mostarda, espinafre, pimentão
- Fitonutrientes para alimentar a microbiota e proteger o cérebro: licopeno e carotenóides.
Cardápio para Depressão
Café da amanha
Mamão com aveia e mel
Suco de acerola com couve e hortelão
Lanche da manha
Nozes
Amendoim
Almoço
Salada de rucula
Refogado de espinafre
Abóbora ou cenoura ou milho ou beterraba
Arroz integral
Ervilha ou lentilha
Salmão ou sardinha
Goiaba
Lanche da tarde
Fruta
Barra de sementes
Jantar
Salada de almeirão ou chicória
Tomate
Macarrão integral ou pão integra
Carne de boi
Um grama de Omega três com EPA e DHA em cápsula.
Abacaxi ou mamão
Ceia
Torrada integral com patê de atum
Chá de Hiperico ou Erva São João ou alecrim do campo ou catuaba ou velame ou malva de relógio ou marcela ou chanana ou de flor de catingueira