A influência do PH do corpo na saúde física, mental e emocional

Por que devemos controlar o Ph do nosso corpo?

Para manter a saúde do corpo humano é extremamente importante equilibrar o seu pH, ou seja, manter o equilíbrio entre a sua acidez e sua alcalinidade. Quando nosso corpo está um pouco alcalino, ou seja, com o pH do sangue acima de 7, está protegido contra várias doenças.

Mas como ter uma dieta que respeite esse pH?

O médico do futuro não dará remédios, mas interessará os pacientes nos cuidados com o corpo humano, a nutrição, e nas causas e prevenções de doenças” – Thomas Edison

O que é PH?

A sigla pH significa Potencial Hidrogeniônico e consiste num índice que indica a acidez, a neutralidade ou a alcalinidade de um meio qualquer.

O pH é uma característica de todas as substâncias determinadas pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.

O índice do pH varia de acordo com a temperatura e a composição de cada substância e isso também acontece com o nosso corpo, cujo pH varia de acordo com a concentração de ácidos, metais, sais, etc.

escala-de-ph-01

As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0 e 7 e são alcalinas (ou básicas), quando o índice está entre 7 e 14.

Para compreender melhor, preste atenção nas seguintes substâncias e verifique os respectivos pHs.

  • Vinagre: 2,9
  • Coca-cola: 2,5
  • Saliva Humana: 6,5 – 7,4
  • Água natural: 7
  • Água do mar: 8
  • Cloro: 12,5

 

Por que devemos controlar o Ph do nosso corpo?

Para manter a saúde do corpo humano é extremamente importante equilibrar o seu pH, ou seja, manter o equilíbrio entre a sua acidez e sua alcalinidade. Para isso é preciso restringir ou até evitar alimentos cujos pHs são baixos (refrigerante, café, etc.), preferindo sempre consumir alimentos alcalinos como vegetais, frutas com pouco açúcar, etc.

As soluções presentes no organismo, são ácidas ou alcalinas. Entram nessa categoria, os fluidos corporais (incluem urina, fezes, sangue, saliva, leite materno, secreções nasais, secreções oculares e secreções de ferimentos), o ácido do estomago e do sangue.

O pH no interior do estômago é aproximadamente 1,5 a 2, graças à presença do ácido clorídrico.

O pH do sangue, deve ser 7,4. Abaixo desse valor, a acidez do sangue torna-se um meio propício para os mais variados fungos, bactérias e vírus.

Medições do pH da saliva de pacientes com câncer registraram valores entre 4,5 e 5,7.

Os diversos alimentos que ingerimos têm efeito sobre o organismo, após a digestão e não em seu teor de acidez ou alcalinidade.

fruit-women-orange-fruits-models-healthy-smiley-face-citrine-382658

As pessoas normalmente confundem e acreditam que, se um alimento que tem sabor ácido, ele também terá um efeito formador de ácido no corpo. Isto não é verdade. Muitas vezes, um alimento ácido, após a digestão torna o nosso organismo alcalino. As frutas cítricas são um exemplo. Muita gente pesa que os limões, por exemplo, são “muito ácidos”, mas na verdade eles são alcalinizantes, pois após sua digestão, eles ajudam a remover os íons de hidrogênio, reduzindo a acidez do corpo. Por isso, a limonada é um ótimo acompanhamento, após qualquer refeição.

 

O que acontece no nosso corpo com o desequilíbrio do Ph?

Os sintomas de um PH desequilibrado incluem: Azia (sensação de queimação no estomago), Flatulência, Arrotos e Sensação de saciedade depois de comer pequenas quantidades de alimentos.

Woman-stomach-ache-1

Nós nos tornamos muitos cheios de ácido e, como resultado, estamos experimentando uma grande variedade de doenças que florescem no meio ácido
Dra Mary Ruth

Quando nosso corpo está um pouco alcalino, ou seja, com o pH do sangue acima de 7, está protegido contra várias doenças.

Quando o nível de acidez é elevado (acidose) nos tecidos do corpo essa é uma das causas fundamentais do aparecimento de várias doenças, ficando o organismo mais propenso a sofrer problemas crônicos como: diabetes, obesidade, enxaqueca, catarata, câncer, artrite, reumatismo, hipertensão arterial, problemas cardíacos, alergias, osteoporose, entre outras.

A acidose destrói os ossos, pois o corpo tem que roubar alcalinizantes minerais a partir deles, para manter o pH do sangue.

Dra Mary Ruth comenta, “Nós nos tornamos muitos cheios de ácido e, como resultado, estamos experimentando uma grande variedade de doenças que florescem no meio ácido”.

Dr Yoshihide menciona que, “se este equilíbrio (ácido e alcalino) ficar desbalanceado, o metabolismo celular sofre, levando a vários tipos de doenças como a fadiga”

woman-with-headache-638x425Outros sintomas podem incluir:

  • Insônia,
  • Retenção de água
  • Enxaqueca
  • Prisão de ventre com diarréia,
  • Cansaço, sensação de queimação na língua e na boca
  • Halitose.

Quando o pH se altera, o sangue reage e como consequência, rouba os nutrientes necessários para o correto funcionamento dos órgãos vitais. Por sua vez, a pessoa afetada pode sentir:

  • Freqüentes sensações de cansaço,
  • Problemas digestivos,
  • Desmineralização das unhas e do cabelo.

Como resolver este problema?

Podemos resolver esses problemas, mantendo uma dieta com alimentos que ajudem o organismo a manter o correto equilíbrio entre acidez alcalinidade.

A dieta ideal deve ter uma relação natural de quatros partes alcalinas para uma parte de ácida.

Lista dos possíveis alimentos com reação ácida e com reação alcalina

Alimentos com reação ácida:

Aspargo, cevada, feijão, amêndoas, carne, pão, trigo, manteiga, castanha de caju, cereais, queijo, castanha, frango, chocolate, molusco, óleo de fígado de bacalhau, queijo curado, farinha de milho, ervilha, nata, ovos, farinha franca, avelãs, nozes, canjica, mel, carne de cordeiro, lentilhas, lagosta, cavala, macarrão, xaropes, tapioca, romã, carne de porco, ameixa, arroz, nabos, centeio, chucrute, salmão, espaguete, açúcar, peru, trigo e gérmen de trigo.

Alimentos com reação extremamente ácida:

Adoçantes artificiais, carne, cerveja, pães, açúcar, refrigerante, cereais refinados, chocolate, cigarro e tabaco, café, trigo, peixes, sucos de frutas com açúcar, doces, geléias, carne de cordeiro.

Licor, xaropes transformados, melaços, macarrão branco, doces e bolos de farinha branca, picles comercial, carne de porco, aves, frutos do mar, o açúcar branco, sal de mesa refinado e iodado, chá preto, pão branco, vinagre branco transformado, todo alimento do trigo, vinho e iogurte.

Com reação Moderadamente ácida:

Bananas verdes, cevada, farelo, manteiga, cerais não refinados, queijos, biscoitos de centeio, feijão, coco, frutose, leite de cabra homogeneizado, mel pasteurizado, ketchup, xarope não transformado, leite homegenizado, melaço, a maioria das nozes, a mostarda, aveia, centeio orgânico, pasta de azeitonas tipo picles, massas, ameixas, pipoca 9com sal e/ou manteiga), batatas, ameixas, o arroz, sementes de abóbora e girassol, molho de soja e pão trigo germinado orgânico.

 

Alimentos com reação alcalinos.

Agar-agar, couve, amêndoas, maçãs, alcachofra, banana, beterraba, folhas de beterraba, amoras, brócolis, couve de bruxelas, bardana, repolho, melão, alfarrobas, cenoura, couve-flor, aipo, acelga, cerejas, cebolinha, coco, pepinos, endro, escarola, figo seco, linhaça, alho, uvas, toranja, goiaba, alga marinha, repolho, alho-poró, limões, alface, limas, framboesa, manga, melão, milho, menta, melaço, amoras, mostarda, nectarinas, quiabo, azeitonas, azeite, cebola, laranja, mamão, salsa, maracujá, pêssego, pêra, caqui, abacaxi, ameixa, abóbora, rabanete, uva, framboesa, ruibarbo, alface, soja, espinafre, abóbora, morangos, acelga, tangerina, nabos, óleos vegetais, agrião, melancia

Extremamente alcalinos:

Limões, melancia, melão, aipo, tâmaras, figo, alga marinha, manga, mamão, salsa, uvas sem semente, agrião, aspargos, sucos de frutas, uvas (doces), kiwi, maracujá, pêra (doce), passas, ameixa e sucos de vegetais.

Moderadamente alcalino:

Maçã doce e azeda, brotos de alfafa, damasco, abacaxi, banana madura, passas, fogos frescos, brotos de alfafa, alho, ervas verdes folhas, alface, pera, ervilha, sal marinho, feijão verde, beterraba, alface, pimentão, repolho, couve-flor, gengibre, uva acida, milho doce.

 

Levemente alcalino:

Amêndoas, alcachofras, cereja, coco fresco, leite de cabra, leite cru, maionese caseira, óleo de oliva, sementes de gergelim inteira, soja em grão, queijo de soja, leite de soja, tofu, tomate e flocos nutricionais, castanhas secas torradas, gema de ovo.

 

Alimentos com reação Neutra

Manteiga fresca sem sal, nata, margarina, leite de vaca e soro do leite cru, óleos exceto o azeite e iogurte simples.

 

Alimentos formadores de ácido e alcalino

Deve-se notar que, porque um alimento é ácido não há qualquer indicação de que permanecerá ácido no corpo. Pode vir a se transformar em alcalino após a digestão.

Mel e açúcar mascavo se tornam alcalinos depois de ingeridos.

Dieta do Ph

A Dieta do pH introduz o conceito nutricional de que uma alimentação composta por 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos auxilia o organismo na eliminação de toxinas e na diminuição da retenção de líquidos, favorecendo assim, a perda de peso.

Vantagens da Dieta do pH

Esse tipo de dieta não restringe o consumo de grupos alimentares e estimula o consumo de alimentos integrais e frutas, legumes e verduras, importantes fontes de fibras, vitaminas e minerais. Por recomendar à retirada de alimentos industrializados do cardápio, a dieta contribui para evitar o consumo excessivo de sódio, corantes e conservantes, ingredientes geralmente encontrados nesse tipo de alimentos, e sempre relacionados ao desenvolvimento de doenças.

Desvantagens da Dieta do pH

Ao afirmar que carnes, ovos e produtos lácteos têm efeito ácido e, portanto deve ser consumida com moderação, a dieta desestimula o consumo destes alimentos e pode comprometer a ingestão de nutrientes essenciais acarretando em deficiências nutricionais. O grupo de carnes e ovos é a principal fonte de proteínas e minerais como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, da mesma forma o consumo de leite e derivados esta fortemente relacionado a perda óssea.

O fato de os produtos lácteos serem ou não as melhores fontes de cálcio, também se questiona a sua influência sobre o equilíbrio ácido/base dos fluidos corporais. Alguns pesquisadores estão verificando que uma dieta à base de ácidos (particularmente rica em carne, queijos, etc.) está fortemente relacionada à perda óssea. Já uma dieta rica em substâncias alcalinas, como frutas e verduras, demonstrou se protetora dos ossos (GATES, 2002).

Um estudo liderado por pesquisadores de uma Universidade da Califórnia, Estados Unidos, envolveu 1.035 mulheres caucasianas em período de menopausa. Os resultados revelaram que as que tinham ingerido maior quantidade de proteína animal apresentavam perda óssea três vezes maior, e com incidência quatro vezes superior em fraturas de quadris, do que as que haviam comido menor quantidade de proteína animal e maior volume de proteína vegetal.

Os autores da pesquisa sugeriram a hipótese de que os alimentos que contém proteína animal aumentam o teor de ácidos no sangue, especialmente o ácido sulfúrico que, por sua vez é neutralizado pelas substâncias alcalinizantes do organismo, tais como magnésio e cálcio. Em conseqüência dessa dieta errada, a massa óssea do corpo cede e a osteoporose é desenvolvida (GATES, 2002).

GALI (2001) e COHEN (1988) descordam de Gates, pois afirmam que a principal fonte de cálcio na dieta é o leite e seus derivados, e que os vegetais como o espinafre, agrião, brócolis e couve manteiga também são fontes, mas é difícil obter a quantidade necessária diária de cálcio somente nos legumes.

O estudo sobre a importância de uma dieta saudável para a prevenção da osteoporose demonstrou que existem divergências de opiniões entre os autores, e também permitiu reconhecer que não se deve mais pensar que intervenções corretivas ou preventivas possam ser implementadas puramente à base de cálcio, pois o desenvolvimento e manutenção adequados do sistema ósseo dependem de outros nutrientes e aporte abrangente, integrado e planejado. As mesmas divergências vêm sendo constatadas em relação aos alimentos ácidos, e pouca importância vem se dando a alimento terapeuticos para a profilaxia desta patologia.

O acompanhamento de um profissional nutricionista durante o período de aplicação da dieta é a melhor forma de evitar as carências nutricionais, afinal o nutricionista é o profissional mais capacitado para adequar os conceitos da dieta à alimentação, e garantir o atendimento das necessidades de cada individuo.

Um cardápio capaz de restaurar o equilíbrio do pH do sangue e, com isso, evitar o acúmulo de peso, proteger ossos e músculos, garantir disposição e afastar uma série de doenças.

 

Dicas para manter o equilíbrio do Ph

Você sabia que o bicarbonato de sódio é uma opção excelente para alcalinizar o corpo? Assim como a água com limão, podemos tomá-lo todos os dias para ajudar o nosso organismo.

 

  • Incluir o consumo de vegetais de folhas verdes
  • Adotar o bom hábito de tomar um copo de água com limão em jejum todos os dias (o ácido cítrico é um grande alcalinizante, apesar de ser ácido).
  • Consuma frutas e verduras, dê preferência a cruas.
  • Evite o consumo de alimentos processados e frituras.
  • Evite o consumo de alimentos refinados como o açúcar e a farinha.
  • Consuma água de alta qualidade, preferivelmente água purificada.
  • Muito cuidado ao escolher os produtos químicos para a beleza e o cuidado da pele, já que estes, às vezes, são tóxicos. Na medida do possível, devemos procurar usar produtos naturais quando se trata de cuidar do cabelo, da pele, dos dentes, etc.
  • Consuma alimentos de origem vegetal e inclua pequenas porções de alimentos de origem animal.
  • Comece a incluir na dieta alimentos como suco de clorofila, cevada, algas, pimenta-caiena e spirulina.
  • Prepare diariamente um copo de água com uma colherzinha de bicarbonato de sódio e beba.

 

Quais são os benefícios de tomar água com bicarbonato de sódio todos os dias?

O bicarbonato de sódio é um produto muito popular em milhões de lares em todo o mundo já que, além de ter usos na gastronomia, também facilita algumas tarefas de limpeza e melhora a saúde.

Funções terapêuticas do bicarbonato de sódio:
  • E um antiácido natural: pode neutralizar os ácidos estomacais para evitar o incômodo refluxo ácido, também conhecido como ardor de estomago. Diluído em um copo de água, ele é capaz de diminuir a inflamação e os gases, o que proporciona de forma rápida uma sensação de alívio para a indigestão.
  • Alcalinizante natural, o bicarbonato de sódio se converteu em um remédio natural para regular o pH do corpo e melhorar a saúde. A acidez no corpo poderia estar associada a um maior risco de osteoporose, artrite e inclusive de câncer. Sua ingestão diária deve ser feita em doses pequenas, já que o excesso poderia ser prejudicial e alcalinizar excessivamente o corpo.
  • É antisséptico, e um leve efeito antisséptico que pode ser aproveitado para a eliminação de vírus e bactérias que causam doenças. Devido a esta propriedade, ele pode ser utilizado para tratar a dor e a inflamação da garganta fazem gargarejos.
  • Alivia as infecções urinárias, pode atuar como uma barreira protetora contra das infecções graças a sua capacidade de reduzir os índices de acidez na urina. A sua ingestão complementa o consumo de água e suco de mirtilos, que costumam ser outras formas de evitar os episódios recorrentes deste transtorno.
  • Combate a gota e outros problemas articulares, A água com bicarbonato de sódio regula o pH do sangue e diminui os índices deste tipo de ácido, atuando como um remédio para combater estas doenças.
  • Melhora o rendimento físico, O ácido lático que se libera durante a atividade física pode se acumular nos músculos e nas articulações, causando dores e fadiga muscular. Para impedir que isso afete o rendimento esportivo, uma boa opção é tomar bicarbonato de sódio diluído em água, cujos efeitos controlam esta acidez.
  • Controla os índices de colesterol, Beber água mineral com bicarbonato de sódio poderia ter um efeito positivo na redução do colesterol alto no sangue, especialmente no tipo LDL.

 

No entanto, devido ao seu alto nível de sódio, ele não é aconselhado para pessoas que sofrem de hipertensão arterial, pois nesse caso poderia piorar o problema.

 

Como tomar água com bicarbonato de sódio?

Cuidado! O consumo exagerado do bicarbonato de sódio poderia causar perigosos efeitos negativos para a saúde.

Dose geral
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato (3g)
  • 1 copo de água (200ml)
  • Misture os dois ingredientes e tome-os após cada refeição principal.

 

Para aliviar a gripe e o resfriado

Este remédio é perfeito para combater os micro-organismos que causam resfriados, gripes e alergias.

Nestes casos, ele deve ser tomado da seguinte forma:

  • Dia 1: 5 doses de meia colher em um copo de água a cada 3 horas
  • Dia 2: 3 doses com a mesma medida, divididas ao longo do dia.
  • Dia 3: 1 dose com a mesma medida depois do almoço e outra depois do jantar.

Ainda que o sabor não seja o mais agradável, o seu consumo é uma decisão muito saudável para aproveitar todos os dias. Comece a adotar este hábito e você poderia sentir os efeitos positivos em seu corpo em pouco tempo.

A orientação e acompanhamento de um profissional da saúde qualificado e indispensável para o consumo da dieta acima citada e também do bicarbonato.