Mai/2015 – Suplementação de iodo na gravidez

0602-Nutrirevista-faceMesmo antes de engravidar e durante a gestação e a amamentação, a suplementação de iodo na alimentação da mulher torna-se mais importante, visto que o iodo é essencial para dar resposta às necessidades da gravidez, para a maturação do sistema nervoso central do feto e o seu adequado desenvolvimento.

O iodo é um nutriente muito importante para a formação da tireoide que, por sua vez, tem impacto no desenvolvimento neurológico do bebê. Estudos recentes em tireoide fetal mostraram que o sistema de captação de iodo é o primeiro mecanismo fisiológico que surge na vida tireóidea fetal.

Assim, a partir da 16ª semana de vida intrauterina, existem três sistemas lutando pelo iodo na gestação: a tireoide materna, a tireoide fetal e o sistema renal, daí a necessidade de suplementar o elemento durante a gravidez.

Através de exame de urina, pode-se verificar se a quantidade de iodo esta adequada. Esta taxa deve estar entre 150 e 249 mcg/L. Se o resultado for inferior a 99 g/L, significa que existe deficiência de iodo. Se estiver entre 100 a 299 g/L, significa que os valores de iodo estão adequados e se estiver acima de 300 g/L, existe excesso de iodo no organismo.

A suplementação tem que ser prescrita pelo médico ou nutricionista.

As necessidade do adolescente colocar iodo na medida certa

É importante manter as medidas do iodo em dia, pois o consumo excessivo de iodo durante a gravidez e a lactação, pode tornar os filhos mais propensos a sofrerem de hipotireoidismo quando adultos.

Por outro lado, a ingestão adequada de iodo é essencial para dar resposta às necessidades da gravidez no que diz respeito à maturação do sistema nervoso central do feto e o seu adequado desenvolvimento. Já, a deficiência de iodo pode ser a causa de QIs mais baixos e dificuldades relacionadas à leitura.

Além da suplementação devidamente prescrita por um profissional, podem ser incluídos alimentos que, habitualmente, são fontes de iodo, em particular: pescado, leguminosas e hortícolas e, ainda, leite e outros produtos lácteos.

De acordo com as recomendações atuais, o sal comum, usado no dia-a-dia, deve ser também substituído por sal iodado.

Eventos CNC

Preocupados com a saúde dos seus pacientes e ate mesmo antes de nascerem, esse mês o nosso projeto foi dedicado às futuras mamães.

Já esta disponível em nosso site www.ncbauru.com.br as mais recentes novidades sobre a suplementação do iodo para as gestantes.

 

Novidades no CNC

Após um ano de testes com voluntários e comprovação cientifica de resultados, uma nova metodologia criada pela nutricionista Eliane P. Arena está sendo implantada no CNC, com exclusividade para seus pacientes.

Essa nova metodologia, chamada – Dieta dos Quatro Corpos – esta baseada na harmonia do ser humano como um todo e leva em conta seus quatro aspectos: físico, mental, emocional e energético. Além disso, é com muita satisfação que anunciamos que a nossa equipe de trabalho aumentou.

O CNC conta agora com o Dr. Edson Eiji Nakayama, medico nefrologista que comandará também o projeto de emagrecimento grupal – o “Nutrigrupos” – e também com a nutricionista Neide Oshiro Nakayama, que juntamente com a diretora da clínica, Eliane Arena, realizará importantes etapas na nova metodologia D4C.

Atualidades

Os flavonoides, pigmentos encontrados na casca da uva vermelha, aumentam as taxas de colesterol bom, o HDL, e ajudam a inibir a produção de substancias responsáveis pelo enrijecimento das artérias.

Suas sementes contêm um composto – chamado polifenol – eficaz para manter a pele jovem e por isso suas sementes passaram a servir de matéria prima para cremes e loções. A uca vermelha é rica em carboidratos, mas também apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C.

Ela também fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e iodo, além de ser um suave laxante que atua contra várias enfermidades do intestino. Aposte nessa fruta que é um rico depósito de compostos antioxidantes e anticancerígenos.