Fev/2015 – Alimentação da lactante e o primeiro ano de vida do bebe

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Após o nascimento do bebe, dá-se inicio a uma fase tão importante quanto à gestação: a amamentação! Todos já sabemos que os benefícios da amamentação são imensos, tanto para criança como para a mãe. A mulher que amamenta tem retorno ao peso antes da gravidez e mais rápido e menor sangramento uterino pós-parto.

Alguns estudos investigam ainda a comprovação da diminuição de risco de câncer, principalmente de útero e mama. Durante o período de amamentação, a mulher tem suas necessidades energéticas aumentadas em cerca de 500 Kcal/dia, nos primeiros 6 meses e de 400 kcal/dia, nos meses posteriores, sendo assim recomendada uma dieta saudável e balanceada para evitar reações como gases, cólicas, irritabilidade e reações alérgicas em seu bebê.

Também é indicado consumir cereais integrais, realizar 6 refeições diárias, não consumir bebida alcoólica e cigarros, evitar alimentos que podem causar cólicas, como repolho, couve-flor, leite e derivados.

Nessa fase, é recomendável para a mãe ingerir muito liquido, consumir verduras, frutas e legumes, evitar o máximo possível o consumo de alimentos industrializados como enlatados, embutidos, fast food, excesso de açúcar, refrigerantes. Também é indicado consumir cereais integrais, realizar 6 refeições diárias, não consumir bebida alcoólica e cigarros, evitar alimentos que podem causar cólicas, como repolho, couve-flor, leite e derivados (que podem causar alergias).

As leguminosas também podem causar gases, é preciso atenção e a nutriz deve ter períodos de descanso para prolongar a amamentação e produção de leite.

 

Primeiro ano de vida: descobertas!

Por ser uma etapa de crescimento rápido, é exigida uma alimentação com muita atenção nutricional. É fundamental que todo alimento oferecido à criança não sobrecarregue seu organismo e ao mesmo tempo satisfaça as suas necessidades.

Aos 6 meses, o leite materno já não é o suficiente, então é chegada a hora de começar a oferecer outros alimentos. Primeiro, deve ser dado suco de frutas e papinhas, pois o sabor doce é mais bem aceito. Devem ser oferecidas frutas diferentes, mais com uns dias de espaço para sentir se não causa nenhum sintoma alérgico no bebê. Depois, é hora de introduzir os alimentos salgados, que devem ser em forma de papinhas, e devem conter um alimento do grupo dos cereais ou tubérculos, um dos legumes e verduras, um do grupo dos alimentos de origem animal (frango, boi, peixe, miúdos, ovo) e um das leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico).

Alimentos como laranja, limão, tomate, abacaxi, acerola, goiaba, kiwi, manga são importantes fontes de vitamina C e devem ser oferecidos junto à refeição principal ou após a refeição para aumentar a absorção do ferro presente e nunca se esquecer de oferecer agua filtrada, nos intervalos das refeições.

A partir dos 8 meses, alguns alimentos preparados para os demais membros da família, como arroz, feijão, cozidos de carne ou legumes, podem ser oferecidos à criança, desde que amassados ou desfiados e que não tenham sido preparados com condimentos (temperos) picantes. Evitar sempre os produtos industrializados.

Eventos CNC

Para começar o ano, foi elaborado um manual sobre a importância da alimentação da gestante, mês a mês, tanto para as pacientes e futuras mamães do CNC, como também para todas as mulheres que se preocupam com essa fase tão importante.

O Manual da Alimentação do Lactante – Primeiro Ano de Vida do Bebê – está disponível em nosso site www.ncbauru.com.br.

Também no mês de janeiro, os pacientes tiveram acesso as fórmulas do “Suco modelador” e das “Capsulas Reparadoras”, duas receitas que desintoxicam o fígado e rim, permitindo que o corpo se liberte de acúmulo de gorduras e líquidos, desinchando e deixando mais aparentes os músculos. Tem sido um sucesso!

 

Novidades no CNC

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Estamos aos poucos cadastrando todos os pacientes na nossa área restrita, onde cada um terá acesso também aos seus exames, sem sair de casa, apenas visitando o site do Centro Nutrição Celular. Clique aqui para acessar a Área Restrita

O projeto Nutrigrupos já está reunindo as pessoas que querem perder peso em grupos, com acompanhamento de médico e nutricionista, além de encontros de bate-papo, dietas e reeducação alimentar.

Além de Bauru, o Nutrigrupos esta se expandido por toda nossa região. Mais informações

 

Atualidades

Fatores relacionados à gestação, ao aleitamento materno, ao hábito alimentar das crianças em casa, na família, na escola, à publicidade e à cultura são motivos de comprovação de causas multifatoriais no aumento de peso mundial.

Estudos recentes estão concluindo que, desde o nascimento até na infância mais tardia (entre dois e três anos e meio), o IMC da mãe tem uma influência muito maior do que o IMC do pai na obesidade infantil, sugerindo que o controle do peso na gestação pode ser muito benéfico como fator de prevenção.

Assim, fica estabelecida a importância do pré-natal adequado, com uma orientação de alimentação saudável para controle do ganho de peso durante a gestação. Mamãe precisa muito de apoio nutricional!