Abr/2015 – A alimentação na adolescência

0505-Nutrirevista-A alimentação na adolescência O ser humano está em constante mudança e na adolescência não seria diferente, ainda mais nessa fase da vida onde as modificações orgânicas são tantas. Essa etapa de vida é uma fase intermediaria no desenvolvimento humano. Com um período tão complexo e cheio de peculiaridades os adolescentes necessitam de uma alimentação sadia e equilibrada, tanto em quantidade, quanto em qualidade.

Em muitos casos, não é isso que acontece, já que alguns padrões alimentares são confusos. Nessa fase, os jovens costumam substituir ou até omitir refeições, por conta de outros afazeres.

As consequências nutricionais de uma alimentação inadequada na adolescência geram problemas tais como, obesidade, cáries dentárias, hiperlipidemia e hipercolesterolemia, hiperatividade infantil, diarreia e sobrecarga de fósforo em razão das grandes quantidades deste elemento existentes nas bebidas à base de cola, um padrão alimentar frequente na juventude.

Casos como anorexia nervosa ou bulimia, que são transtornos alimentares, já ocupam o terceiro lugar entre as doenças crônicas em adolescentes; problemas graves que, se não tratados, podem levar ate o óbito.

 

Necessidades nutricionais na adolescência

O tratamento das anemias deve ser inicialmente dirigido à eliminação da causa básica. Se o problema persistir, cabe ao médico escolher entre possibilidade de reposição de sangue ou ferro, ao corpo.

Com um período tão complexo e cheio de peculiaridades os adolescentes necessitam de uma alimentação sadia e equilibrada, tanto em quantidade, quanto em qualidade

Atenta a necessidades alimentares específicas dessa fase da vida, a nutrição elege os alimentos fundamentais. A proteína está mais ligada ao padrão de crescimento do que à idade. A necessidade proteica é determinada pela quantidade que precisamos para manter o crescimento de novos tecidos. Por isso, durante a adolescência, a porção de proteína consumida pode representar porção crucial.

As fibras são importantes no cuidado de diversas situações nutricionais como a constipação intestinal, a obesidade, as dislipidemias e o diabetes. As necessidades de vitaminas e minerais estão aumentadas na adolescência.

A tiamina, a riboflavina e a niacina são recomendadas em grandes quantidades para atingir as altas necessidades de energia. Acido fólico é importante durante a replicação celular aumentada nesse período de crescimento.

A vitamina D está envolvida na manutenção da homeostase de cálcio e o fósforo, na mineralização dos ossos, sendo essencialmente necessário para o rápido crescimento esquelético. A vitamina A, além de ser importante para o crescimento, é fundamental para a maturação sexual. A vitamina C atua como agente redutor em várias reações de hidroxilação, assim é essencial para a síntese de colágeno, reflete-se na cicatrização, na formação dos dentes e na integridade dos capilares, tornando-se indispensável, em quantidade adequada, para garantir o crescimento satisfatório.

A necessidade de ferro é alta em ambos os sexos. Nos homens, devido à construção da massa muscular, que é acompanhada por maior volume sanguíneo e das enzimas respiratórias, e nas mulheres, o ferro é perdido mensalmente com o início da menstruação.

O zinco é um elemento essencial para o crescimento e a maturação do adolescente. (Costa COM, Souza RP. Adolescência: manifestações clínicas e psicossociais. Porto Alegre: Artmed. 2002.).

 

Eventos CNC

A saúde é nossa prioridade e sendo a adolescência um período de extremas mudanças, foi disponibilizado em nosso site o Manual de Alimentação do Adolescente para todos que tem em casa filhos nessa idade que requer tantos cuidados.

 

Novidades no CNC

Em julho, está programado o lançamento de mais um empreendimento do CNC : o Espaço Fullfit. Será apresentado ao público este novo método de exercícios que foi desenvolvido, através de técnicas terapêuticas baseadas em ciências como a cinesiologia, cinesioterapia e musculação.

O Fullfit atua na melhora da qualidade de vida, no desempenho de atletas, em prol dos tratamentos ortopédicos, dos desarranjos corporais, dos distúrbios neuromusculares e aé mesmo das doenças mentais. Aguardem!

Outra boa notícia é que já estamos com grande parte dos nossos pacientes cadastrados na Área Restrita, onde cada um tem acessos privativos e on line aos seus exames. Clique aqui para acessar a Área Restrita.

 

Atualidades

O agrião é rico em ferro, iodo e vitaminas. Esse vegetal combate o raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estômago. Os ainda fumantes devem fazer uso do agrião uma vez por semana para a desintoxicação do organismo.

O suco de agrião, adoçado com mel, é um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e várias enfermidades catarrais. Para o diabetes, o agrião pode ser usado em forma de salada. Essa é uma das plantas com mais potencialidade de ser usada medicinalmente.