O Colágeno hidrolisado

Cada dia mais, verificamos a preocupação crescente do ser humano pela busca da vida saudável, e assim procurando, cada dia mais, incluir no seu dia a dia, produtos e opções que possam influir nas condições de saúde, estética e bem estar.

0504-Artigo-O-Colageno-Hidrolisado-SITE

É o nascimento de um novo homem contemporâneo que descobriu o que pode fazer para manter-se jovem, enquanto os anos passam.

Essa nova consciência está principalmente baseada na busca de alimentos que possuem propriedades terapêuticas, além de suas funções nutricionais tradicionais. Nessa categoria de alimentos, destacamos os alimentos funcionais que são aqueles que contem um ou mais ingredientes com propriedades terapêuticas. Nesse segmento, estão inclusas as fibras alimentares, as proteínas, os pré e os pró-bióticos, os ácidos graxos, entre outros.

O colágeno é um desses ingredientes que possuem características funcionais. Sua função principal é manter as células firmes e unidas, por isso, o colágeno é fundamental no organismo para manter a sustentação da pele do corpo, dar firmeza aos cabelos e as unhas, ajudar no funcionamento do intestino, permitir a funcionalidade das articulações e a hidratação da pele.

O colágeno é uma substância naturalmente produzida pelo nosso organismo, sendo principalmente encontrada nos tecidos conjuntivos, como ossos, cartilagens, pele, veia, dentes, tendões, músculos e na camada córnea dos olhos. Desde que nascemos nosso corpo produz o colágeno necessário, mas com o passar dos anos essa capacidade de produção do colágeno vai gradativamente diminuindo, causando danos a nossa pele, articulações, cabelos e unhas.

Com a ajuda da nutrição, podemos repor esse colágeno através do consumo de alimentos à base de proteínas de origem animal, como carnes vermelhas ou brancas, assim como, através das gelatinas. Esses são bons hábitos que devem fazer parte do nosso cardápio cotidiano, para que o organismo sempre tenha fontes de colágeno disponíveis para suprir a sua demanda.

Mas, em alguns casos, a necessidade de aporte de colágeno se torna maior e aí se torna importante realizar a chamada suplementação, que é um sistema de introdução de algum elemento nutricional, com consumo específico que extrapola os cardápios do dia a dia,

No caso de suplementação, o colágeno hidrolisado é um dos mais indicados.

O colágeno hidrolisado é um tipo especial de gelatina, sem a característica da consistência que forma o gel, sendo, por isso, mais fácil de ser consumido.

Produzido a partir do osso e da cartilagem do boi, esse colágeno é chamado de hidrolisado, porque passa por um processo químico chamado de hidrólise, que nada mais é do a quebra de suas moléculas de proteína.

O colágeno hidrolisado é uma ótima opção para praticantes de esportes e atividades físicas, fortalecendo as unhas e cabelo, além de colaborar no aumento da tonicidade dos músculos e auxiliar no funcionamento do sistema linfático

O suplemento contém os aminoácidos essenciais glicina e prolina em concentração 20 vezes maior do que outras proteínas e tem como função fornecer ao organismo as proteínas precursoras das fibras elásticas, dar sustentação e elasticidade à pele, cartilagens, tendões, ossos e ligamentos.

Considerado uma ótima opção para praticantes de esportes e atividades físicas, o colágeno hidrolisado fortalece unhas e cabelo, colabora no aumento da tonicidade dos músculos e auxilia no funcionamento do sistema linfático. Ele também é um grande aliado na dieta alimentar, proporcionando sensação de saciedade e ajudando, assim, na manutenção do peso.

0504-Artigo-O-Colageno-Hidrolisado-SITE-02

Quando a suplementação com colágeno hidrolisado é indicada em nutrição esportiva ela fornece os aminoácidos específicos do metabolismo. Nos tratamentos estéticos, ele auxilia ao embelezamento, rejuvenescimento e tonificação da pele do rosto e do corpo.

A administração de colágeno hidrolisado em pó não é recomendada para pessoas que são portadoras de doenças renais e hepáticas como níveis elevados de ácido úrico, pois o excesso de colágeno é excretado na forma de ureia.

Dez gramas ao dia é o suficiente para satisfazer as necessidades de um adulto e assim poder desfrutar de todos os seus benefícios.

 

ELIANE PETEAN ARENA

Nutricionista

Gostou deste artigo?

CLIQUE AQUI e confira outros artigos nutricionais para cuidar de sua saúde!