Intolerância a lactose e o paradigma da absorção do cálcio

A lactose é um dissacarídeo hidrolisado pela enzima intestinal lactase, que libera seus componentes monossacarídicos para absorção na corrente sanguínea.

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Quando um organismo tem ausência desta enzima, a lactose é fermentada no colón, causando desconforto por distensão, flatulência e diarréia. Para tratar esses sintomas, deve-se evitar o consumo de produtos ricos em lactose. Outras opções são: ingerir a enzima lactase, junto com os produtos lácteos ou consumir produtos onde a lactose tenha sido removida pela fermentação.

O problema é que, a redução no consumo de leite e seus derivados podem comprometer a absorção de proteínas, riboflavina e cálcio. Considerando que, mais de 50% dos adultos no mundo apresentam intolerância a lactose, é necessário verificar a relação dessa condição com o metabolismo do cálcio, listando alternativas de substituição dos derivados do leite por outros alimentos ricos nesse mineral.

  • O cálcio, para ser biodisponivel ao organismo, pode estar agregado aos seguintes nutrientes:
  • O Magnésio, que é um co-fator para mais de 300 reações enzimáticas;
  • O Zinco, um responsável pela formação de enzimas ósseas e a calcificação;
  • O Boro, que atua no metabolismo do cálcio, magnésio, potássio, fósforo, vit. D e da paratireóide (em mulheres após a menopausa, a carência de boro aumenta a excreção urinária de cálcio e magnésio);
  • O Manganês, que tem a função no organismo de ajudar no metabolismo do cálcio e do fósforo, sendo, portanto, muito importante sua intervenção no processo de ossidificação;
  • A Vitamina K, necessária para produção de protombina, formação de ossos e sua reparação (ajuda a fixar o Cálcio no osso);
  • A Vitamina D, que estimula a reabsorção óssea, aumentando os níveis de cálcio no sangue, além de ser uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes.

De modo geral, conclui-se que a falta do leite e seus derivados não são responsáveis pela carência de cálcio no organismo, pois o leite é deficiente nestes importantes minerais e vitaminas.

Os alimentos para reposição do cálcio são: couve, brócolis, ovo, tofu, espinafre, sardinha, semente de gergelim, aveia e chia.