Diet ou Light?

Quando se fala nessas duas expressões, há sempre muita confusão entre os consumidores.  Muita gente tem dúvidas sobre os produtos light e diet ou, pior, alguns têm definição distorcida a respeito das características desses alimentos industrializados.

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Entre as principais confusões que se estabelecem, estão as seguintes afirmações: o produto diet não engorda; todo produto light é igual e tudo que é light, também é diet.

Então, vamos clarear as coisas!

Ambos os produtos, tanto diet como light, são importantes aliados das pessoas obesas, hipertensas e diabéticas. Mas isto não significa que eles possam ser usados indiscriminadamente, em quaisquer dessas situações.

O termo Diet é usado, na maioria das vezes, como um sinônimo de retirada de algum nutriente como açucares, sódio, gorduras, alguns aminoácidos, sem, contudo implicar nas calorias do alimento.

O termo Diet é usado, na maioria das vezes, como um sinônimo de retirada de algum nutriente como açucares, sódio, gorduras, alguns aminoácidos, sem, contudo implicar nas calorias do alimento. Os consumidores de produtos diet, normalmente apresentam condições metabólicas ou fisiológicas específicas. Precisam de alimentos especialmente formulados, que eliminam ou substituam algum componente, como o açúcar (no caso dos diabéticos) e o sal (no caso dos hipertensos). O Ministério da Saúde classifica esses alimentos como “alimentos para fins especiais”.

Sendo assim, os alimentos classificados como Diet podem ser usados tanto nas dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio) como também para dietas com ingestão de alimentos (para controlar peso ou de açucares).

Mas deve-se ficar atento a questão das calorias, pois nem sempre um produto Diet tem o valor calórico reduzido. Veja um bom exemplo do chocolate Diet, com a substituição do açúcar por adoçantes no momento de sua fabricação, a textura do alimento se modifica. Para conseguir a textura habitual, os fabricantes acabam adicionando mais gordura, o que faz com que o total de calorias do chocolate diet fique semelhante a do chocolate tradicional, não sendo assim recomendável para pessoas que querem perder peso.

Quanto à rotulagem, as principais informações que devem estar presentes para designar um produto Diet são:
  • A apresentação da finalidade, indicando para que tipo de dieta o produto foi formulado. “Ex: Para dieta com restrição de carboidratos”.
  • A indicação de alguma advertência para diabéticos, caso possua qualquer tipo de açúcar.
  • A exposição da tabela de composição nutricional, destacando os nutrientes eliminados.
  • Informação se possui ou não redução no valor calórico.

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A expressão Light é utilizada para designar alimentos que possuem baixos teores ou teores reduzidos de calorias, açúcares, gorduras totais, colesterol, sódio, etc.

Agora, vamos entender o termo Light. Essa expressão é utilizada para designar alimentos que possuem baixos teores ou teores reduzidos de calorias, açúcares, gorduras totais, colesterol, sódio, etc. Nos alimentos Light, estes nutrientes não são eliminados, como no caso dos alimentos Diet, pois eles não são produzidos com a finalidade de atender as necessidades de dietas dietoterápicas (de pessoas com afecções) e o valor da redução é de no mínimo 25% em determinado nutriente ou caloria, comparado ao alimento convencional.

Os alimentos Light são os produtos mais indicados para dietas de emagrecimento ou de manutenção do peso. São consumidos por pessoas saudáveis que buscam produtos com menos calorias ou quantidades reduzidas de algum nutriente. Mas mesmo nesses casos, devem ser consumidos com bom senso, avaliando-se principalmente o valor calórico, pois mesmo os alimentos Light, quando consumidos de forma exagerada, podem contribuir para o ganho de peso. Pessoas diabéticas podem fazer uso desses produtos, desde que sempre estejam atentas a informação nutricional constante dos rótulos, pois, alguns produtos, podem não conter açúcar. Também existe a possibilidade de terem sido acrescentados outras substancias. É o que ocorre com alguns queijos e requeijões light, que têm menos calorias por reduzir gorduras; entretanto, para manter a consistência, a indústria aumenta a porcentagem de sal, e este elemento não é indicado para hipertensos (outro exemplo é o caso do chocolate citado anteriormente).

Quanto à rotulagem, as principais informações que devem estar presentes para designar um produto Light são:
  • Apresentação da lista de nutrientes que foram reduzidos no alimento.
  • Exposição da tabela de composição nutricional do produto, destacando os nutrientes reduzidos, comparando o produto com sua própria versão tradicional ou com um produto similar.
  • Indicação da redução de pelo menos 25% nos valores de gorduras, açúcares ou calorias em relação ao produto tradicional ou similar.

Esclarecidas as dúvidas na hora de comprar e usar os produtos diet ou light , é sempre bom verificar a rotulagem e a finalidade para a qual o produto esta indicado. É bom confirmar se preenche as suas necessidades.

O mais indicado é sempre consultar um nutricionista antes de usar os produtos light ou diet.

A saúde pode ser afetada com as nossas más escolhas. Então, por que arriscar?

 

Referência bibliográfica

CÂNDIDO, L.M.D. e CAMPOS, A.M. Alimentos para fins especiais: Dietéticos.

São Paulo: Livraria Varela, 1996

PORTARIA n. 27, de 13 de janeiro de 1998, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.

PORTARIA n. 29, de 13 de janeiro de 1998, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.

 

Eliane Petean Arena

Nutricionista

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