Célula bem nutrida, saúde na certa!

Nosso organismo é formado por uma comunidade de células que interagem entre si e com o meio ambiente, como um verdadeiro ecossistema vivo.

A alimentação influencia esse meio ambiente, proporcionando saúde e maior qualidade de vida com a escolha de alimentos certos para as peculiaridades de cada organismo.

O corpo é composto por trilhões de células, sendo 200 diferentes tipos, entre os quais, as células cerebrais, da pele, dos rins, dos músculos, dos ossos, dos nervos. etc. Cada tipo de célula desempenha um papel específico e todas atuam em sinergia, umas com as outras, para fazer o organismo funcionar como um todo.

O interessante nisso tudo é que todas as células existentes em nosso organismo, usam os mesmos carreadores de energia e os mesmos biocatalizadores para uma infinidade de reações bioquímicas que ocorrem no seu interior. Muitos destes elementos não podem ser produzidos pelo corpo e devem ser obtidos através da alimentação.

Sem um aporte adequado, a função celular fica comprometida. Um metabolismo saudável permite que todos os elementos cheguem até a célula e que todas as toxinas sejam eliminadas adequadamente.

Existem onze categorias de elementos necessários para que uma célula cresça e funcione adequadamente. Conheça todas elas:

Ácidos graxos essenciais

Ácidos graxos essenciais, para a alimentação humana são o ácido linolênico (ômega¬6) e o ácido linoleico (ômega¬3). O primeiro está presente, em grande quantidade, nos óleos de milho e soja, enquanto o segundo, em vegetais de folhas verdes, no óleo de linhaça e nos óleos de peixes marinhos.

A importância destes ácidos graxos está na sua capacidade de se transformar em substâncias biologicamente mais ativas, com funções especiais no equilíbrio homeostático e em componente estrutural das membranas celulares e do tecido cerebral e nervoso.

Água

A água é o item que permite que todas as reações químicas ocorram dentro das células dos mais diversos tecidos dos corpos dos seres vivos. Isso acontece devido a várias propriedades que só a água tem.

Entender estas propriedades é entender um pouco sobre química e física, já que as ligações entre os átomos de hidrogênio e de oxigênio (que formam a tão famosa fórmula H2O) só acontecem devido a “forças de atração” que ocorrem entre estes dois elementos químicos, o tempo todo.

Há duas propriedades da água que a torna especialmente útil para a boa saúde e o bom funcionamento das células. A sua alta capacidade de dissolver outros elementos e, contraditoriamente, sua não capacidade de dissolver outros elementos. E neste caso, a natureza é perfeita.

O título de solvente universal é atribuído à água, por conta de sua polaridade, ou seja, as moléculas de água possuem polos positivos e negativos. A água dissolve outros líquidos polares e não dissolvem elementos apolares, como os lipídios, por exemplo.

Aminoácidos

Aminoácidos – as células precisam produzir proteínas e isso somente é possível devido a presença de aminoácidos, que podem ser fabricados pelo próprio organismo ou podem ser obtidos a partir da alimentação. Há 20 tipos diferentes de aminoácidos, sendo estes divididos em dois grupos: naturais e essenciais.

Os aminoácidos naturais, ou não essenciais, como também são conhecidos, são produzidos pelo próprio organismo. Do total de 20 aminoácidos, o organismo animal somente produz 12. São eles: glicina, alanina, serina, histidina, asparagina, glutamina, cisteina, prolina, tirosina, arginina, ácido aspártico e ácido glutâmico.

Já os vegetais produzem os 20 aminoácidos. Por outro lado, os aminoácidos essenciais são aqueles que não são produzidos pelo corpo, mas são fundamentais na fabricação das proteínas. São eles: triptofano, lisina, leucina, fenilalanina, valina, treonina, isoleucina e metionina.

Os aminoácidos essenciais são obtidos a partir da ingestão dos alimentos, como leite, queijos, ovos, carne, cereais, grãos, legumes e soja.

Carboidratos

Carboidratos ou glicogênio. O glicogênio é a forma de armazenamento dos carboidratos nos seres humanos e nos animais, um fenômeno que ocorre no fígado e no tecido muscular.

Apesar da presença no tecido animal, a carne e outros produtos animais não contêm quantidade apreciável de glicogênio. O glicogênio é importante no metabolismo, pois ajuda a manter níveis de açúcar normais durante períodos de jejum, como durante o sono e é combustível imediato para contrações musculares.

Ele também regula o metabolismo protéico, poupando proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua função de construção de tecidos.

Enzimas

Enzimas (catalisadores que aceleram a velocidade das reações químicas) –  As enzimas são substancias naturais envolvidas em todos os processos bioquímicos que ocorrem nas células.

São proteínas e servem para catalisar reações químicas, o que significa que sua ação aumenta a velocidade da reação bioquímica. As enzimas são capazes de decompor moléculas complexas em unidade menores (carboidratos em açucares, por exemplo), podem ajudar a construir molécula especificas (de material celular, por exemplo).

Algumas enzimas mais conhecidas se encontram em nosso trato digestivo, onde auxiliam a digestão e assimilação de alimentos. Substratos e enzimas: amido/amilase, carboidrato/carboidrase, lipídio/lípase, sacarose/sacarase, proteína/protease, lactose/lactase e maltose/maltase.

Fitonutrientes

Fitonutrientes – são compostos que têm a sua própria categoria entre os nutrientes e não estão relacionados a gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas ou minerais. Estes nutrientes agem especificamente na comunicação entre as células e nas funções celulares determinadas.

Quando as células se comunicam de forma eficaz, ocorre a sequência apropriada de reações enzimáticas, o que leva as reações bioquímicas que mantêm saudáveis os tecidos, órgãos e sistemas do nosso organismo. Este equilíbrio permite ao organismo se desintoxicar de substâncias invasoras através de um sistema imunológico forte.

Os benefícios dos fitonutrientes não são notados imediatamente, mas ao longo de meses ou anos e podem apenas prevenir ou retardar o desenvolvimento de doenças.

Alimentos rico em fitonutrientes, são as frutas e os vegetais. Alimentos como grãos integrais, leguminosas, nozes, sementes, ervas e especiarias também contêm fitonutrientes.

É possível identificar muitos alimentos ricos em fitonutrientes por suas cores profundas, uma vez que muitos destes compostos também servem como pigmento. Alimentos azuis ou roxos como mirtilos, amoras e repolho roxo são ricos em flavonoides.

Alimentos amarelo-alaranjados como cenoura, abóbora, mamão e melão são ricos em betacaroteno. Os vermelhos ou rosas, como tomate, goiaba e melancia, contêm licopeno, e alimentos verdes como couve e espinafre são ricos em clorofila.

Gliconutrientes

Gliconutrientes – são açúcares naturais encontrado nas plantas, legumes, frutas e vegetais, além do próprio mel. A comunidade científica afirma que há pelo menos 8 gliconutrientes essenciais, sendo os principais, a glicose e o glicogênio.

Os gliconutrientes são fundamentais para que o corpo tenha energia, e mantenha-se forte e saudável. São eles que ajudam as células a se comunicarem entre si. Posicionam-se ao redor da célula, cumprindo o papel de redoma protetora, onde podem destruir patógenos, ou agentes nocivos que queiram entrar no corpo celular.

A razão por não só prevenirem, como também tratarem várias doenças, é que esses nutrientes vão à fonte do problema, ou diretamente a causa que provoca o distúrbio na saúde do corpo, levando a um tratamento muito mais rápido e eficaz.

Luz do sol e Fótons

Luz do sol e fótons (ondas pulsantes eletromagnéticas que vem do sol) – o corpo humano emite biofótons, também conhecidos como as emissões de fótons ultrafracos (UPE), com uma visibilidade 1.000 vezes menor do que a sensibilidade do nosso olho nu.

Embora não seja visível para nós, essas partículas de luz (ou ondas, dependendo de como você as mede) são partes do espectro eletromagnético visível e são detectáveis através de instrumentação moderna sofisticada.

Aparentemente os biofótons são utilizados pelas células de muitos organismos vivos para se comunicar, o que facilita a energia e transferência de informação que é mais rápida do que a difusão química. De acordo com um estudo de 2010, “a comunicação entre células através de biofótons foi observada em plantas, bactérias, granulócitos neutrófilos e células renais”.

Minerais

Minerais  – são nutrientes que apresentam as mais variadas funções e podem ser observados em seres vivos e também na matéria não viva. Os organismos vivos são incapazes de produzir sais minerais, assim sendo, devem retirar esses nutrientes de fontes alimentares de origem animal ou vegetal. Apesar de não fornecerem calorias, a ingestão dessas substâncias é de fundamental importância, uma vez que os minerais atuam, entre outras funções, na formação de ossos e dentes, na condução do impulso nervoso, coagulação, manutenção do equilíbrio osmótico, transferência de substâncias pelas membranas e no processo de respiração celular.

Oxigênio

Oxigênio – Toda a atividade da célula requer energia que é obtida através da mitocôndria. Esta organela é a responsável pela produção de energia através de um processo conhecido como respiração celular. Para obter energia, a célula obrigatoriamente precisa de glicose.

O processo ocorre da seguinte forma: a mitocôndria quebra a molécula de glicose, introduzindo oxigênio no carbono, capturando, assim, sua energia. É importante sabermos que para se extrair energia das substâncias é necessária a presença de oxigênio e é desta forma (introduzindo oxigênio no carbono) que a mitocôndria retira a ligação energética dos átomos de carbono.

Vitaminas

Vitaminas – As substâncias orgânicas e inorgânicas que fazem parte da composição química da célula garantem o funcionamento adequado dessa unidade funcional dos seres vivos. As vitaminas desempenham diversas funções no desenvolvimento e no metabolismo orgânico.

No entanto, não são usadas nem como energia, nem como material de reposição celular. Funcionam como aditivos– são indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e outros.  São substâncias orgânicas sintetizadas pelos vegetais e por alguns seres unicelulares que funcionam como ativadores das enzimas.

 

 

Esses 11 elementos funcionam organizadamente para manter a vida celular. As células, frequentemente consideradas as menores unidades dos organismos vivos, são constituídas por elementos ainda menores, sendo cada um deles dotado de uma função própria, quando ocorre a falta de um desses elementos entra em desequilíbrio levando a doença.

 

ELIANE PETEAN ARENA

Nutricionista

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