Aveia para suavizar a pele

Envelhecer é um processo natural. Como avanço da idade, ocorre uma redução natural do colágeno a as fibras elásticas da pele sofrem alterações. Mas a boa noticia é que, dependendo do tipo de alimentação, é possível retardar o envelhecimento. Existem alimentos que agem a favor desse processo, fornecendo nutrientes que vão exercer diversas funções no organismo, entre elas, a renovação das células e assim também, a melhora na aparência da pele.

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Um alimento que tem destaque para essa função é a aveia, que é rica em fibras insolúveis, que dão consistência ao bolo fecal, e também possui fibras solúveis que, ao serem fermentadas no intestino, protegem o mesmo e diminuem o colesterol.

A aveia é rica em fibras insolúveis e fibras solúveis que protegem ointestino e diminuem o colesterol.

A aveia é uma fortaleza em se tratando das vitaminas do complexo B, Niacina (Vitamina B3), Tiamina (Vitamina B1) e também vitaminas E e zinco, cuja principal função é combater os radicais livres, com sua função antioxidante. Além disso, a aveia conta com os ácidos avenicos A e B; os acidos pantotenico e salicílico, que estimulam a maciez da pele. Ela também é rica em proteínas e ainda possui silício, um mineral importante na produção de colágeno, responsável pela firmeza e elasticidade da pele.  A aveia contem ainda, na sua composição, Selênio, Ferro, Magnésio, Fósforo e Cobre.

Ela também é rica em proteínas e ainda possui silício, um mineral importante na produção de colágeno, responsável pela firmeza e elasticidade da pele.

A presença de betaglucanos, que possuem uma ação semelhante ao acido hialuronico, normalmente presente na pele, torna a aveia um super hidratante e ainda acalma as irritações em peles sensíveis, como o desconforto causado por eritemas, além de regenerar o manto hidrolipídico, que é o defensor natural da pele.

Todas essas substancias torna a aveia um dos alimentos mais amigos da pele.

Todas essas substancias torna a aveia um dos alimentos mais amigos da pele.

Além de ser deliciosa, a aveia pode ser encontrada de três formas para consumo: em farinha, em flocos e em farelo. A farinha de aveia é obtida da parte interna do grão e por esse processamento, ela perde na porção de fibras para o farelo e o floco.

A versão em flocos tem o grão prensado integralmente, o que conserva seus principais nutrientes. Os flocos podem ser polvilhados sobre frutas, saladas e iogurtes. Quando os flocos são finos, significa que foram são submetidos à moagem  e essa forma é tradicionalmente usada no preparo de sopas, mingaus e tortas.

Além de ser deliciosa, a aveia pode ser encontrada de três formas para consumo: em farinha, em flocos e em farelo.

Já o farelo de aveia é obtido a partir da camada externa do grão e, por isso, conta com a maior concentração de fibras Betaglucanas ( 9 gramas para cada 100 do farelo). Nessa apresentação, a aveia pode ser salpicada sobre um prato já pronto, acrescentada a sucos ou misturada à massa de pães, bolos, biscoitos e outros.

Em qualquer versão, a aveia é rica em fibras, o que colabora com a saúde e o bom funcionamento do aparelho digestivo, proporcionando uma boa eliminação de toxinas. Intestino que funciona bem é sinônimo de pele bonita e sistema imunológico eficiente.

A aveia tem sido muito usada na indústria cosmética, entrando na composição de cremes hidratantes para a pele seca, além de shampoos, condicionadores e sabonetes, para todos os tipos de pele. Mas a sua principal indicação é sempre para as peles sensíveis e irritadas, isso por que, com as suas qualidades naturais, além de hidratar a derme, a aveia cria uma barreira de proteção, dificultando o ressecamento.

Diante de tudo isso, que tal uma receitinha para fazer em casa uma mascara de aveia?

Misture 3 colheres de sopa de aveia em flocos com 4 colheres de sopa de leite. Deixe hidratar por 10 minutos e aplique no rosto com movimentos circulares, de baixo para cima. Este movimento vai estimular a circulação e promover uma esfoliação retirando as células mortas. Deixe a máscara agir por 20 minutos e depois lave com água fria. Uma vez por semana já é o suficiente para a sua pele ficar mais bonita e jovem.

Eliane Petean Arena

Nutricionista

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