Alergia ao ovo

Você sabia que algumas pessoas são alérgicas ao ovo? E isso não é nada raro. O ovo é o segundo alimento que mais causa alergia no Brasil, perdendo apenas para o leite.

0328_Centro-Nutrição-Celular_Artigos-Intolerância_Alergia-ao-ovo-SITE

Essa alergia pode ser identificada já nos primeiros anos de vida da criança e essa reação ocorre diante da sensibilidade do organismo em relação a uma proteína presente na clara do ovo. A prevenção desse tipo de alergia pode ser feita introduzindo o ovo inteiro na alimentação da criança, somente após ela completar 1 ano de idade.

Os principais causadores da alergia ao ovo estão na clara e são eles: ovoalbumina, ovomucóide e conalbumina.

A alergia é uma reação do sistema imunológico que cria anticorpos contra determinada proteína e passa a atacá-la, quando ingerida. Essa reação ocorre diretamente nos mastócitos, provocando a liberação de histamina, química natural que provoca o aparecimento dos sintomas alérgicos. O diagnóstico deve ser feito para determinar os alérgenos e os testes cutâneos são mais rápidos, e avaliam a sensibilização a esses elementos. Um médico especializado é capaz de interpretar corretamente os resultados.

A Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até seis meses para prevenir o desenvolvimento de alergias alimentares, incluindo a alergia a ovo. Grávidas e lactantes não devem restringir seu consumo para preveni-la.

Para os alérgicos, não é somente o ovo que é perigoso. O ovo pode aparecer embutido em diversos alimentos e por isso a atenção deve ser dobrada. Há várias formas de exposição a esse produto e isso aumenta muito o risco da alergia. Ovo desidratado, clara de ovo, clara em pó, gema do ovo, ovo em pó, albumina, globulina, livetina, lisozima, ovalbumina, ovoglobulina, ovomucina, ovomucóide, ovotransferrina, ovovitelina, vitelina. Como se pode constatar, há uma grande variedade de alimentos que podem conter ovo ou vestígios de ovos e os doentes alérgicos a esse alimento têm de estar alertas para ingrediente “oculto” em vários produtos.

Nos casos de intolerância e alergia, é sempre fundamental verificar sempre os rótulos de produtos alimentícios, cosméticos e até dos medicamentos.

 

ELIANE PETEAN ARENA

Nutricionista

Gostou deste artigo?

Clique aqui e confira outros artigos nutricionais para cuidar de sua saúde! Não se esqueça de curtir nossa página no facebook para ficar por dentro de todas as novidades do Centro Nutrição Celular!