Alergia à Carne

Você sabia que carne, de qualquer tipo de mamífero, pode provocar reação alérgica?

A primeira vez que o fenômeno acontece com o ser humano, o seu sistema imunitário provoca a produção de anticorpos da imunoglobulina (IgE) E, que se tornam anexados às pilhas imunes do organismo. Essa é a chamada sensibilização.

A próxima vez que a carne é consumida pela pessoa, os alérgenos já produzidos em seu corpo, ligam a IgE, provocando um aumento da liberação da histamina, que é a amina biogênica vasodilatadora envolvida em processos bioquímicos de respostas imunológicas. A histamina é a substância produzida e liberada pelas células do sistema imunológico, durante reações alérgicas, que ocasiona a dilatação e a maior permeabilidade dos pequenos vasos sanguíneos do corpo, sendo a responsável pelos sintomas característicos da alergia, tais como o inchaço e as outras formas de irritação.

Conforme o local do organismo, onde estes produtos químicos são liberados, os sintomas resultantes podem variar de uma reação suave como espirrar, produzir o chiado no peito, o prurido na pele ou dor de cabeça, até uma reação severa chamada Reação Anafilática, que é muito perigosa e precisa ser imediatamente socorrida.

As reações alérgicas mais comuns são as de pele (urticária, inchaço, coceira, eczema); do aparelho gastrintestinal (diarréia, dor abdominal, vômitos) e do sistema respiratório, como tosse, rouquidão e chiado no peito.

Manifestações mais intensas, acometendo vários órgãos simultaneamente (Reação Anafilática), também podem ocorrer. Nas crianças pequenas, pode ocorrer perda de sangue nas fezes, o que vai ocasionar anemia e retardo no crescimento.

O resultado de um sério estudo sobre alergias à alimentos foi divulgado nos EUA e deixou perplexa a comunidade científica. É que a pesquisa conduzida pela Academia Americana de Alergia indica que não são raros, como se pensavam, os casos de indisposição à carne vermelha. E esses casos vem aumentando.

O estudo produzido pela Universidade da Virginia e pelo Centro Médico John James, da Austrália, verificou que a substância alpha-galactose, presente na carne, era responsável pelos processos alérgicos. Galactose- alfa -1, 3-galactose, conhecida como alfa gal, é um carboidrato encontrado na maioria das membranas celulares de mamíferos. Talvez esteja aí a indisposição que alguns organismos humanos sintam, em relação a digestão da carne vermelha.

 

Eliane Petean Arena

Nutricionista – CRN 3267

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