A azia e a alimentação

Quem já não sentiu aquela sensação de dor ou queimação, geralmente na área do abdome?

Esse sintoma pode ser a azia, que passa a ser sentida quando o conteúdo ácido do estômago retorna anormalmente para o esôfago.

A causa mais frequente da azia é a doença do refluxo gástrico. Em condições normais, quando o alimento ou a bebida entram no estômago, o esfíncter que separa o estômago do esôfago se fecha. Mas, no entanto, se ele não fechar de forma eficiente, o conteúdo do estômago pode refluir para o esôfago e irritar este órgão, provocando a azia.

A causa mais frequente da azia é a doença do refluxo gástrico.

Então, podemos dizer que a azia é decorrência de um mau funcionamento do esfíncter, que fica localizado entre o esôfago e o estômago. A hérnia de hiato, também é uma das causas da azia, que acontece quando parte do estômago se projeta para dentro da cavidade torácica. A gravidez e o uso de certos medicamentos podem provocar ou intensificar a azia e outras situações também podem influir no sintoma, como comer rapidamente, comer alimentos muito temperados, conviver com o estresse, possuir alergia alimentar.  Consumir alimentos ácidos ou gordurosos também contribui para o seu aparecimento.

azia

Os sintomas desses problemas são queimação, má digestão, gosto amargo ou acido na boca, arrotos, regurgitação, tosse e ate mesmo dor no peito. Além desses sintomas, podem surgir outros consequente, como as complicações do refluxo que se traduzem em ulcerações no esôfago, diminuição do diâmetro esofágico causado por cicatrização de úlceras e o chamado esôfago de Barrett, caracterizado por alterações específicas da mucosa do órgão.

Quando uma pessoa é diagnosticada com azia e não é devidamente tratada, podem ocorrer complicações futuras como hemorragia crônica, o que pode levar a uma anemia, a formação de cicatrizes e ao estreitamento do esôfago.

Existem no mercado remédios antiácidos que podem aliviar os sintomas, mas o seu uso constante deve ser evitado, porque eles contem sal e podem elevar a pressão arterial. Além do que, somente o uso de medicamentos para controlar os sintomas, não resolve o problema.

Mudanças no habito alimentar em relação à dieta e algumas atitudes simples como a modificação da forma de consumir os alimentos, podem ajudar a aliviar esse quadro.

Mudanças no habito alimentar em relação à dieta e algumas atitudes simples como a modificação da forma de consumir os alimentos, podem ajudar a aliviar esse quadro.

Em primeiro lugar, devemos tentar fazer as refeições nos horários certos, pois passar períodos longos sem comer, pode aumentar as chances de azia, já que o acido gástrico pode se acumular e assim refluir e irritar o final do esôfago. De preferencia, devemos comer de três em três horas é o ideal é também estar atento ao que vai ser consumido.

Frituras e alimentos gordurosos devem ficar longe de quem já sofre com a azia e também fazem parte dessa restrição as frutas acidas, enlatados, embutidos  e condimentos. Alimentos que possuem o ph acído também devem ser evitados, como couve flor, repolho, nabo, rabanete pepino, brócolis e a couve. Evitar o álcool, alimentos com cafeína, como chocolate ou café e até mesmo o chá preto, também é recomendável para quem sofre da azia.

Existem fatores individuais, em que algumas pessoas toleram melhor ou pior, um determinado alimento ou hábito alimentar. Então, é preciso descobrir para evitar aqueles que causem mais azia.

Existem muitos estudos que afirmam que as frutas podem ser grandes aliadas para combater a acidez gástrica, entre elas estão: maçã, pera, melancia, melão e a banana.

Quanto menos liquido consumir durante as refeições é melhor, pois o excesso pode distender o estomago, dando a sensação de empachamento e azia.

Quanto menos liquido consumir durante as refeições é melhor, pois o excesso pode distender o estomago, dando a sensação de empachamento e azia. Os líquidos também pressionam o esfíncter e aumentam os quadros de refluxo. Mastigar bem os alimentos também é uma maneira de evitar a azia, pois quando eles chegam ao estomago em pedaços grandes, permanecem mais tempo ali, exigindo uma maior produção de suco gástrico para que seja realizada a digestão.

Pessoas que estão acima do peso também podem sofrer com a azia, já que a pressão sobre o estomago, causada pelo excesso de peso, aumenta as chances dos ácidos gástricos sofrerem refluxo em direção ao esôfago.

De uma maneira geral, uma dieta equilibrada, de consistência macia, com intervalos regulares, com uma mastigação adequada, são hábitos que, quando se tornam diários, evitam o mal estar que a azia dá.

Preste atenção a azia. Procurar um médico e uma nutricionista, pode ser necessário.

Eliane Petean Arena

Nutricionista

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