A alimentação e a pancreatite

O pâncreas é um órgão do aparelho digestivo, localizado atrás do estômago, que possui uma função fundamental: a produção de duas enzimas digestivas – a insulina e glucagon – dois hormônios que são fundamentais para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.

pancreatite

Nos termos médicos, o sufixo “ite” significa inflamação.  Pancreatite significa pâncreas inflamado, uma situação que pode ocorrer quando as enzimas pancreáticas, normalmente utilizadas na digestão dos alimentos, são liberadas equivocadamente dentro do pâncreas, iniciando um processo de digestão do órgão.

As causas mais frequentes da pancreatite são cálculos, ou seja, pedras na vesícula e nas vias biliares ou ainda a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas.

As causas mais frequentes da pancreatite são cálculos, ou seja, pedras na vesícula e nas vias biliares ou ainda a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas. A afecção também pode ser resultante de infecções, traumatismos, uso prolongado de medicamentos, doenças metabólicas ou ate mesmo surgir depois de uma cirurgia abdominal.

Seus sintomas são geralmente dores intensas na região superior do abdômen que às vezes reflete para as costas, às vezes é descrita como uma queimação, que geralmente ocorrem após a ingestão de alguns alimentos. Náuseas e vômitos também fazem parte do quadro de sintomas da pancreatite e em algumas pessoas podem ter febre, aumento na frequência cardíaca e icterícia.

Existem casos mais leves que podem ser tratados em casa mesmo, mas outros requerem internação hospitalar ou ate mesmo cirurgia.

Existem casos mais leves que podem ser tratados em casa mesmo, mas outros requerem internação hospitalar ou ate mesmo cirurgia. Mas, em ambos os casos, sempre é necessário deixar o órgão em repouso, ou seja: ficar em jejum.

No caso, o tratamento é baseado na diminuição das secreções, enzima e dos mediadores inflamatórios pancreáticos. Depois, é preciso adequar a alimentação ao quadro e seguir com medidas de suporte, que incluem analgésicos e sempre a hidratação.

A dieta para pancreatite é fundamental para que o tratamento evolua para cura do paciente e tem como objetivo fornecer uma alimentação pobre em gorduras e inibir a produção de enzimas pancreáticas, o que vai fazer com que diminua a ocorrência de vômitos e náuseas e ate mesmo a dor.

A dieta para o paciente deve ser rica em carboidratos e fibras e nunca esquecer que quando se aumenta o consumo de fibras, consequentemente deve-se aumentar o consumo de água.

A dieta para o paciente deve ser rica em carboidratos e fibras e nunca esquecer que quando se aumenta o consumo de fibras, consequentemente deve-se aumentar o consumo de agua.

Veja os alimentos que são permitidos diante do quadro: leite desnatado, queijo branco ou ricota; clara de ovo; cereais integrais, grãos, pipoca (sem gordura); carnes magras, como peixe de frango e filé de peixe; geleia, gelatina, merengues, biscoitos integrais; bolo simples (sem recheio ou cobertura); arroz, macarrão, batata, pão (sem gordura), frutas (cozidas em purês ao forno, em compota; ou cruas raladas. Se há tolerância pode-se progredir a inteiras sem pele), vegetais (de preferência cozidos em diversas preparações como purês, pudins, suflês, etc.).

E também existem alimentos que são restritamente proibidos como: chocolate, as bebidas alcoólicas, carnes gordurosas, manteiga, queijos amarelos, alimentos prontos congelados, hambúrguer, fast food em geral (geralmente são muito gordurosos); frituras, embutidos como salame e salsicha, abacate, cereais integrais.

Estes são apenas alguns exemplos de alimentos que podem ou não ser consumidos em uma dieta para pancreatite. O uso de fórmulas enterais com imunomoduladores, prebióticos, probióticos e simbióticos não é recomendado, pois não existem estudos com força de evidência suficiente para recomendá-los com segurança.

A pancreatite é uma doença que requer cuidados, pois pode ter complicações quando não devidamente tratada. Essas complicações podem se manifestar como  infecções, pseudocisto, diabetes, problemas respiratórios, insuficiência renal e ate mesmo câncer de pâncreas e é por isso que uma dieta correta  deve ser realizada de forma estrita para que o pâncreas volte a funcionar corretamente.

Ressaltando sempre que cada pessoa tem sua individualidade, o tratamento dietoterápico em qualquer caso de doença, deve ser sempre orientado por um profissional.

Eliane Petean Arena

Nutricionista

Gostou deste artigo?

CLIQUE AQUI e confira outros artigos nutricionais para cuidar de sua saúde!