A alergia alimentar segundo o consenso Brasileiro 2017

As reações adversas aos alimentos são representadas por qualquer reação anormal à ingestão de alimentos ou aditivos alimentares. Elas podem ser classificadas em tóxicas e não tóxicas.

As reações tóxicas dependem mais da substância ingerida, como por exemplo, as toxinas bacterianas presentes em alimentos contaminados) ou das propriedades farmacológicas de determinadas substâncias presentes em alimentos , tais como a cafeína no café e a tiramina em queijos maturados.

As reações não tóxicas são aquelas que dependem de susceptibilidade individual e podem ser classificadas em: não imuno-mediadas (intolerância alimentar) ou imuno-mediadas (hipersensibilidade alimentar ou alergia alimentar).

Por vezes confundem-se manifestações clínicas decorrentes de intolerância, como por exemplo, intolerância à lactose, com alergia alimentar.

Alergia alimentar é um termo utilizado para descrever reações adversas a alimentos, reações essas dependentes de mecanismos imunológicos do indivíduo.

As reações de hipersensibilidade aos alimentos podem ser classificadas de acordo com o mecanismo imunológico envolvido. Assim, reações de hipersensibilidade mediadas por IgE, são aquelas que decorrem de sensibilização a alérgenos alimentares com formação de anticorpos específicos da classe IgE, que se fixam a receptores de mastócitos e basófilos.

Contatos subseqüentes com este mesmo alimento e sua ligação com duas moléculas de IgE próximas, determinam a liberação de mediadores vasoativos no organismo, que induzem às manifestações clínicas de hipersensibilidade imediata.

São exemplos de manifestações mais comuns:

  • Reações cutâneas (dermatite atópica, urticária, angioedema),
  • Reações gastrintestinais (edema e prurido de lábios, língua ou palato, vômitos e diarréia),
  • Reações respiratórias (asma, rinite)
  • Reações sistêmicas (anafilaxia com hipotensão e choque).

 

Por outro lado, as reações de hipersensibilidade mistas (mediadas por IgE e células) é um grupo que inclui as manifestações decorrentes de mecanismos mediados por IgE, com participação de linfócitos T e de citocinas pró-inflamatórias. São exemplos clínicos deste grupo:

  • Esofagite eosinofílica,
  • Gastrite eosinofílica,
  • Gastrenterite eosinofílica,
  • Dermatite atópica,
  • Asma e
  • Hemossiderose.

 

Também temos as reações de hipersensibilidade não mediadas por IgE, que se manifestam de forma não tão imediatas e compreendem as reações citotó-xicas (trombocitopenia por ingestão de leite de vaca – poucas evidências), reações por imunecomplexos (também com poucas evidências) e finalmente aquelas envolvendo a hipersensibilidade mediada por células. Neste grupo estão representados os quadros de:

  • Proctite,
  • Enteropatia induzida pela proteína alimentar e
  • Enterocolite induzida por proteína alimentar.

 

Eliane Petean Arena

Nutricionista – CRN 3267

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